您所在位置是:首页 > 服务 > 办事指南 > 专利代理师执业备案

专利代理师执业备案

发布时间:2019-06-18

  办理依据:
  1.《专利代理条例》(国务院令第706号)
  2.《专利代理管理办法》(国家市场监督管理总局令第6号) 
  一、办事条件
  专利代理师执业应当取得专利代理师资格证,在专利代理机构实习满1年,并在一家专利代理机构从业。
  专利代理师首次执业,应当自执业之日起30日内向专利代理机构所在地省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门备案。
  二、备案申请接收方式 
  通过专利代理管理系统(http://dlgl.cnipa.gov.cn,以下简称管理系统)申请专利代理师执业备案。 
  三、备案提交材料
  (一)专利代理师作为执业备案申请人(以下简称申请人)登录专利代理管理系统,填写执业备案申请表,并上传以下材料:
  1.本人近期彩色照片;
  2.本人身份证件;
  3.申请材料真实性承诺书;
  4.与专利代理机构签订的劳动合同或体现股东、合伙人身份的材料。
  首次办理执业备案的,申请人还应当提交实习满一年且实习评价合格的有关材料。申请人在两个以上专利代理机构先后进行实习的,上述专利代理机构应当分别就申请人的实习情况是否符合有关规定给予实习评价。
  四、备案流程
  为确保专利代理师依法及时备案,具体的执业备案是由专利代理师本人,使用本人注册的个人账户,通过管理系统进行操作的,不需要通过相关专利代理机构进行操作。
专利代理师执业备案流程图
  五、备案时限
  省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门(以下简称审核部门)登录专利代理管理系统,对专利代理师执业备案申请进行审核。审核部门应当自收到申请之日起5个工作日内(不含申请补正时间),完成审核工作。
  六、备案结果
  经审核部门审核,执业备案申请各项材料齐全且形式上符合专利代理师执业备案相关规定的,专利代理管理系统生成电子“执业备案证明”,完成执业备案工作,开始计算执业经历。
  审核部门认为申请不符合有关规定的,向申请人提出补正要求。申请人不补正或者补正不符合要求的,审核部门通知其不予备案。
  七、备案查询 
  申请人可以随时通过管理系统(http://dlgl.cnipa.gov.cn/)查询审批状态和结果。