您所在位置是:首页 > 互动 > 在线访谈

实施知识产权“四大工程” 促进我省经济社会又好又快发展

来源: 发布时间:2010-04-26

[主持人] 各位网友大家好,本期访谈主题是“实施知识产权四大工程,促进我省经济社会又好又快发展”。
[主持人] 今天来到访谈室的嘉宾是:黑龙江省知识产权局局长常城。常局长,您好!
[常城] 主持人、各位网友好!
[主持人] 今天是第十个世界知识产权日。首先请您介绍一下今年活动的主题。今年的宣传活动有什么特点?都有哪些主要活动?
[常城] 今年的活动主题是“创造•保护•发展”。活动重点是宣传《国家知识产权战略纲要》和黑龙江省知识产权战略制定与实施的各项规划、工作措施、目标任务和取得的成绩;宣传以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化,增强全社会知识产权意识;宣传我国在知识产权保护方面的原则立场、专项行动、典型案例以及取得的阶段性成果;宣传我国和我省知识产权优势企业在应对金融危机中的经验和做法,为各行业起到示范引领作用。
[常城] 主要开展了以下活动:大型广场宣传活动。昨天(4月25日)上午,在哈尔滨市防洪纪念塔广场,省人大副主任陈述涛、省政协副主席陶夏新、省政府副秘书长陈长涌等领导,省直、市直知识产权工作主要部门;省知识产权宣传周活动组委会成员单位,驻哈部分大学、科研院所,有关园区、企业等约500人参加了这个活动。
[常城] 活动包括省领导讲话,省知识产权维权援助中心揭牌仪式,国家第四批专利试点单位授牌仪式,为哈尔滨高科技创业中心及部分高校、科研院所赠送专利信息查询系统活动,“保护知识产权、促进创新发展”倡议签名活动,在广场中央举办知识产权基本知识、知识产权案例展和专利、商标、著作权展示,设置咨询台,现场提供专利信息检索、专利申请咨询、专利维权举报等服务,向公众发送知识产权宣传材料等。
[常城] 黑龙江省专利技术交易中心大庆专利超市挂牌并启动运行;
——在继红小学校举办知识产权进校园活动;
——到省科学院、省电力科学院举办知识产权专题讲座;
——省市知识产权局深入科技园区开展企业知识产权服务,送专利查询机进入创业中心,举行开通仪式;
[常城] ——4月26日—5月26日在全省范围内启动开展“雷雨∙天网”知识产权执法集中行动和12330维权援助统一行动,对商贸流通领域进行专项执法检查;
——网站解读新《专利法》等有关知识产权的法律法规,并与广大网民就知识产权保护状况、专利申请等若干问题进行交流; 
——编辑印发《2009年黑龙江省知识产权保护状况》(白皮书);
——通过手机短信方式,发送保护知识产权信息。
[主持人] 常局长,请您介绍一下我省知识产权工作的现状和面临的形势好吗?
[常城] 2010年的形势是机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们将化挑战为机遇、化压力为动力,积极推动黑龙江省知识产权工作在新起点上取得新发展,迈上新台阶。2009年黑龙江省专利申请9014件,授权专利5079件,在全国位于中游水平。我省知识产权工作与先进省份相比还有很大差距。
[常城] 2010年黑龙江省知识产权工作将按照黑龙江省委、省政府的部署,在国家知识产权局大力指导支持下,全面实施知识产权战略,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚定信心,迎难而上,把实现知识产权工作跨越式发展确定为努力的主基调和总目标。
[主持人] 省知识产权局今年确定了“一条主线”, “两个目标”和 “四大工程”,您能给我们介绍一下吗?
[常城] “一条主线”即《黑龙江省知识产权战略纲要》(以下简称战略)的制定和实施。至今,黑龙江省知识产权局已相继协调召开了省直22个部门参加的战略制定和实施工作领导小组成员单位会议、各专题组课题负责人会议和各成员单位联络员会议,讨论通过了战略制定工作方案、任务分解方案和推进方案,明确了各阶段的主要任务和时间节点,目前正在按计划紧锣密鼓地推进。
[常城] “两个目标”即切实提高专利申请的数量与质量,提高企业申请专利的积极性,力争今年黑龙江省专利申请量突破1万件,企业专利申请量突破3000件。
[常城] 我重点谈一下“四大工程”。所谓“四大工程”即知识产权意识营造工程、专利优势企业创建工程、知识产权保护工程和专利支持服务体系建设工程。
[常城] 结合黑龙江省知识产权工作实际,为强化全社会的知识产权意识,将大力实施知识产权意识营造工程,着力推进战略纲要制定和知识产权事业发展“十二五”规划编制,深化知识产权宣传工作,加强知识产权人才队伍建设,加大高校、科研院所知识产权工作力度。
[常城] 为推进企业专利工作,将启动实施“专利优势企业创建工程”,调整专利技术专项资金的投向和比例,按照培育企业、试点企业、示范企业三个层面,采取专利申请后补贴、专利服务平台建设和产业化项目资助等不同方式,增强企业专利意识,促使更多的企业申请专利,大幅提升全省企业的专利申请数量和质量。
[常城] 为全面提升知识产权保护水平,将实施知识产权保护工程,加快建立专利维权援助中心并开通维权援助专线电话,加强专利行政执法,开展“雷雨”、“天网”执法专项行动,推进哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市进入国家局“5•26”工程。
[常城] 针对服务体系存在的薄弱环节,实施专利支持服务体系建设工程,建设黑龙江省专利技术交易中心、中国石油行业知识产权信息中心,强化工业园区知识产权服务平台,拓展优秀专利项目国际交流合作渠道,进一步加强与美、欧、日、韩、俄等发达国家和地区知识产权部门的合作与交流,努力形成政府间的知识产权合作机制,推进专利代理机构规范化管理和专利代办优质服务,提高知识产权信息化建设水平。
[主持人] 从您的介绍可以看出,“四大工程”的实施将对我省增强自主创新能力起到重要的推动作用。
[常城] 是这样。实施知识产权“四大工程”,是全面增强黑龙江省知识产权工作影响力的重要手段,是大幅度提升企业专利申请量的必要措施,是营造知识产权保护环境和维护市场竞争秩序的有效途径,是推进自主创新成果和专利技术转化工作的有力支撑。
[常城] 实施“四大工程”,将对确保2010年黑龙江省专利申请量突破1万件和企业专利申请量突破3000件,提高产业核心竞争力,促进经济发展方式转变,发挥重要作用。
[主持人] 请您给我们详细介绍一下《战略》的制定实施情况?
[常城] 按照国家知识产权局与黑龙江政府省部会商制度关于“共同推进黑龙江省制定和实施知识产权战略”的内容和栗战书省长在2009年省政府工作报告中关于“要大力实施知识产权战略和企业专利战略,在科技创新上实现新的突破”的指示精神,省知识产权局始终把我省知识产权战略的制定工作作为全局工作的重中之重。
[常城] 2009年11月,黑龙江省知识产权战略制定与实施领导小组第一次全体会议召开,全面启动了战略制定工作。今年省知识产权局已相继召开了战略制定和实施工作领导小组成员单位会议、各专题组课题负责人会议及各成员单位联络员会议。知识产权战略制定工作的意义已经远超过制定《纲要》本身,这是知识产权工作研究的过程,是黑龙江省知识产权意识营造的过程,更是群策群力,用知识产权事业推进我省经济社会发展的过程。今年年内,《纲要》就将正式颁布。
[主持人] 您刚才还提到了省知识产权维权援助中心,能为我们简要介绍一下吗?
[常城] 省知识产权维权援助中心是昨天在广场宣传活动中揭牌成立的。维权援助中心成立后,将开通12330维权援助专线电话。
[常城] 知识产权维权援助中心将高起点搞好软硬件设施建设和人员配备,为指导和组织相关知识产权服务机构,对公众提供必要的知识产权法律服务搭建平台。将研究制定《黑龙江省知识产权维权援助工作暂行办法》,规范知识产权维权行为,开展援助服务工作,积极为那些因经济困难不能支付知识产权纠纷处理费用,以及遇到难以解决的知识产权事项或案件的专利权人提供知识产权维权服务。
[常城] 要在做好一般性维权援助工作的同时,突出重点,加强对重点企事业单位的维权援助服务。要围绕我省经济发展的需要,组织人员深入到重点高等院校、科研院所、高新技术企业和高科技园区,开展知识产权维权服务,通过有效维权,提高我省企事业单位创造、保护、运用和管理知识产权的能力,充分发挥知识产权制度在建设创新型省份中的重要作用。
[主持人] 通过常城局长的介绍,我相信广大网友对黑龙江省知识产权工作有了更深入的了解。由于时间的关系,访谈就要结束了。感谢常城局长,也谢谢大家的参与。
[常城] 谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!欢迎大家通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。
[常城] 全省知识产权战线将通过实施“四大工程”,提高我省自主创新能力,以提高知识产权创造、运用、保护和管理能力为突破口,创新思想观念,转变工作方式,开创黑龙江省知识产权工作的新局面,为促进我省经济社会又好又快发展,实现省委、省政府的发展战略目标做出积极的贡献。谢谢大家,再见!