您所在位置是:首页 > 互动 > 在线访谈

夯实三年工作成果 推进知识产权“质量年”建设

来源: 发布时间:2013-04-15

[主持人]各位网友大家好,欢迎参与黑龙江省政府门户网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴地邀请到黑龙江省知识产权局局长常城,就我省知识产权的有关问题与大家进行交流。
 
 
 
[常城]主持人、各位网友好!很高兴再次做客省政府门户网站,与大家进行交流。
 
 
 
[主持人]常局长,上一次您来做客是2010年的第十个世界知识产权日。三年之后的今天,又是赶在庆祝世界知识产权日,全国知识产权宣传周期间,您能谈谈今年的活动和三年前相比,有什么区别吗?
 
 
 
[常城]今年世界知识产权日的主题是“创造力:下一代”,全国知识产权宣传周的主题是“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。从主题上就可以看出,知识产权宣传已经从三年前侧重普及知识产权意识的层面提升到与推动创新、推动发展结合起来。以往我们的活动更侧重大型的广场宣传,相关的政府管理机关、大学、科研院所,有关园区、企业等人员都来参加活动,这样做是为了扩大社会影响力,打造知识产权宣传周品牌。但是今年我们的宣传方式会有所转变,一方面是为了落实中央关于“改进工作作风,密切联系群众”的规定,厉行勤俭节约;另一方面也是随着这几年来的宣传,社会的知识产权意识已经有所提高,所以可以更加注重活动的内容,进一步增强宣传的实效。比如今年我们会选择部分市地组织专利技术展示交易会,促进专利技术的应用转化,我们还要通过网站、媒体等形式对我省这几年来知识产权工作的成效、对我们在知识产权方面的政策举措进行宣传。这种更加注重内容、注重实效的宣传这其实也体现了这几年来知识产权事业发展的过程和必然趋势。
 
 
 
[主持人]正如您刚才谈到的,这些年来,社会的知识产权意识已经有所提高,这和您们的工作推进有很大的关系。您能不能介绍一下这三年来我们省在知识产权工作方面取得的成绩和效果呢?
 
 
 
[常城] 好的。这三年来,在省委、省政府和省科技厅党组的正确领导下,全省知识产权局系统紧紧围绕省委、省政府中心工作,抓住黑龙江省知识产权战略制定和实施这一主线,深入实施知识产权“四大工程”(知识产权意识营造工程、专利优势企业创建工程、知识产权保护工程、专利支持服务体系建设工程),积极开展知识产权“基础年”、“突破年”和“服务年”活动,全面提升了我省知识产权创造、运用、保护和管理能力以及全社会知识产权意识,不断开创了全省知识产权工作的新局面。
 
 
 
[常城]全省专利申请量屡创新高。2010年,首次突破万件;2011年,翻番达到23432件,同比增长128%,增幅居全国第1位;2012年30610件,同比增长30.6%,其中,企业专利申请量8509件,同比增长85.7%;高校专利申请量7054件,同比增长67.2%;科研单位专利申请量688件,同比增长31.8%。有效发明专利7403件,每万人口发明专利拥有量1.933件。
 
 
 
[常城]尤其是截至2012年末,我局多项工作指标居全国第1位。专利实施许可合同备案1779件,合同备案数量居全国第1位;专利权质押登记33件,质押登记数量居全国第1位,登记金额突破1亿元;专利代办工作连续31个月实现受理、收费零差错,居全国第1位,创造了全国纪录;专利电子申请新增注册用户数量居全国第1位。
 
 
 
[常城]黑龙江省知识产权局工作得到了国家知识产权局和省委、省政府的认可,先后被评为全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进单位、世博会全国行政执法工作先进单位、全国知识产权人才工作先进单位、全国专利统计工作先进单位;省直机关学习型党组织;省直机关先进基层党组织;省政务信息报送工作先进单位、省“五五”普法先进单位、省保密工作先进单位、省政务公开工作一等单位、省直机关事务管理工作先进单位等荣誉;哈尔滨代办处分别被团省委和国家知识产权局团工委授予“青年文明号”。
 
 
 
[主持人]还记得三年前您来做客的时候提起我们省的知识产权工作,与发达省份还有很大的差距。现在我们省的知识产权工作已经获得这么多的荣誉,得到这么多的全国第一,是不是可以说已经拉近了与发达省份的距离呢?
 
 
 
[常城] 虽然说工作取得了一些成绩。但是我们省的知识产权战略制定和实施工作开展的比较晚,面对知识产权工作的国内外形势和我省经济社会发展需求,我们的工作还存在着困难和不足。
 
 
 
[常城]比如,发明专利占全省专利申请总量的比例较小,仅为23.1%,专利产出质量有待提高;专利运用能力相对薄弱,专利代理供需矛盾比较突出,知识产权服务业亟待加强;知识产权人才缺口较大,全省具有专利代理资格证人数只有260人等等。对于这些困难和不足,我们必须高度重视,在今后的工作中采取有效措施认真加以解决。
 
 
 
[主持人]那么,能介绍一下今年工作的重点是围绕哪些方面展开吗?
 
 
 
[常城] 2013年是我省知识产权工作的“质量年”。全省知识产权系统将进一步提升知识产权质量和效益,重点推动专利创造由注重数量向提升质量转变,专利运用和保护由夯实基础向追赶跨越转变,专利管理和服务由重点突破向全面拓展转变。
 
 
 
[常城]我们今年的工作会着力提升“6个质量”,即围绕创新驱动发展,提升知识产权战略实施质量;突出发明专利导向,提升专利创造质量;积极开展专利技术招商活动,提升专利运用质量;深化专利行政执法与维权援助,提升知识产权保护质量;完善专利支持服务体系,提升管理和服务质量;加强知识产权文化建设,提升宣传培训工作质量等。
 
 
 
[主持人]关于提升质量,能不能介绍一些更具体的工作措施呢?
 
 
 
[常城] 比如提升知识产权战略实施质量,会根据国家局要求和我省的实际情况,落实推进计划,开展市地战略实施阶段性成效调研和评估工作,继续推动市地级知识产权局挂牌;比如提升专利创造质量,强化企业发明创造主体地位,继续加大对申请专利及获得专利授权企业实行普惠制奖励力度,发挥高校院所发明创造生力军作用,将专利资助政策调整为重点资助发明专利。
 
 
 
[常城]再比如通过组织省内专利技术交易推介会,推进《黑龙江省专利保护条例》修订工作,继续争取在我省设立2013年全国专利代理人资格考试考点,鼓励创办专利代理机构,加强与媒体合作等工作提升运用、保护、服务及宣传培训质量等。
 
 
 
[主持人]由于时间的关系,今天的政务访谈就要结束了。
 
 
 
[常城]欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。
 
 
 
[主持人]也感谢常城局长参加在线访谈活动。相信广大网友通过常城局长的解答,对黑龙江省知识产权工作有了更深入的了解。
 
 
 
[常城]谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!黑龙江省知识产权局将继续发扬我省知识产权工作三年建设成果,推进实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设,为开启我省知识产权事业发展新征程做出更大贡献!谢谢大家,再见! 
 
 
 
[主持人]本次访谈到此结束。再见!