您所在位置是:首页 > 互动 > 在线访谈

质效并举 积极推动知识产权融入经济主战场

来源: 发布时间:2014-04-22

[主持人]各位网友大家好,欢迎参与黑龙江省政府门户网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴地邀请到黑龙江省知识产权局局长常城,就我省知识产权的有关问题与大家进行交流。
[常城]主持人、各位网友好!很高兴再次做客省政府门户网站,与大家进行交流。
[主持人]常局长,我们都知道,今天是2014全国知识产权宣传周活动的第一天,那么今年宣传周的主题是什么,在活动周期间,黑龙江省又有什么样的活动,区别于往年又有什么特点呢?
[常城] 今年宣传周活动的主题是“保护.运用.发展”,按照国家知识产权局《关于开展2014年全国知识产权宣传周活动的通知》精神,为庆祝第14个世界知识产权日,提升知识产权意识,全省知识产权系统结合“厉行勤俭节约,充分利用网络等媒体”组织开展相关活动,同时也鼓励市、区(县)根据实际情况,开展讲座,研讨,进学校、企业、机关、社区等上门服务宣传活动,使媒体宣传与实效活动相结合,提升社会各界的知识产权意识,营造我省良好的知识产权文化氛围。
[主持人]2013年,是我省知识产权工作的质量年,您能介绍一下,去年,我省在知识产权工作方面取得了怎样的成绩吗?
[常城] 好的。去年,在省委、省政府和省科技厅党组的坚强领导下,全省知识产权局系统以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“八大经济区”和“十大重点产业”发展等中心工作,深入实施知识产权战略和知识产权“四大工程”,着力推动专利创造由注重数量向提升质量转变、专利运用和保护由夯实基础向追赶跨越转变、专利管理和服务由重点突破向全面拓展转变,进一步提升了专利工作的质量和效益。
[常城]2013年,黑龙江省发明专利申请量和企业专利申请量首次双破万。其中,最能体现创新能力的发明专利申请量首次突破1万件,达到10338件,同比增长46.26%,增幅位列全国第六位。每万人口发明专利拥有量2.216件,提前完成了黑龙江省“十二五”规划目标。专利申请结构进一步优化,自主创新能力进一步增强,专利申请质量逐步提升。受理专利实施许可合同备案1869件,位列全国第1位,备案金额达1874万元;69件发明和实用新型专利权实现3亿元质押金额创历史新高。全系统共查处各类专利违法案件228起,同比增长338.4%。
[主持人]如此骄人的数字背后,一定有政策的牵引。您能重点就去年的专利创造工作介绍一下情况吗?
[常城]去年,我们继续强化企业专利创造主体地位。推进专利优势企业创建,在培育、试点企业创建工作基础上,启动示范企业创建工作,新确定了55家专利优势企业,其中示范企业3家、试点企业17家、培育企业35家,通过实施绩效管理、加大资金支持力度等方式,促进了创建工作提档升级。2013年,有36家企业申请超100件,还有25家企业申请超50件。
[常城]在继续对企业专利进行普惠制奖励的基础上,增加了对企业发明专利拥有量的奖励,并且按照有效发明专利3年以上5年以下、5年以上两个档次分别给予2000元、8000元奖励;在对企业专利申请、首次申请、超50、超100、授权等奖励项目中,加大发明专利奖励比重;不再对企业实用新型、外观设计专利申请给予奖励,只对企业实用新型、外观设计授权专利进行奖励。
[常城] 2013年,我省奖励企业专利申请4164项、授权3078项,拥有发明专利企业167家,年专利申请量“超50”企业10家、“超100”企业33家,首次申请专利企业208家。调整省专利资助资金的资助范围,只资助发明专利,并新增了对5年以上有效发明专利的资助。2013年,2216项高校院所及个人专利资助申请获得共计259万余元的资助。
[常城] 通过加大对高校和科研院所的专利工作支持力度,我省高校院所的知识产权意识有了进一步提高,创新势头强劲,发挥出了科技创新龙头的作用。全省高校院所发明专利申请4751件,占全省发明专利申请总量的46%。全省高校院所有效发明专利5190件,占全省有效发明专利总量的61.1%。
[主持人]现在我们省的知识产权工作取得了这么多的荣誉,与其他发达省份相比,存在哪些不足?
[常城]虽然说工作取得了一些成绩。但是我们省的知识产权战略制定和实施工作开展的比较晚,面对知识产权工作的国内外形势和我省经济社会发展需求,我们的工作还存在着困难和不足。
[常城]比如,专利申请增速有所放缓,专利申请总量还比较小;专利总体质量还有待提高,拥有核心自主知识产权的优势企业数量少;专利运用能力相对薄弱,知识产权服务业发展缓慢等等。要解决以上问题,需要我们不断创新工作理念,改进工作方法,调整工作布局,克服工作不足,努力实现知识产权工作新突破。
[主持人]那么,新的一年我省知识产权工作的重点将围绕哪些方面展开呢?
[常城]2014年是我省知识产权工作的“效率年”。全省知识产权局系统深入实施知识产权战略,大力推进知识产权“四大工程”,更加注重提升工作效率,在抓好常规性工作基础上,着力提高专利创造、运用、保护和管理服务等各项工作的效率,特别是要注重抓好工作推进和落实,通过卓有成效的工作,进一步提升全省专利工作质量,每万人口发明专利拥有量争取超过2.5件。
[常城]今年我们将通过五个强化重点抓好以下五个方面的工作,强化专利战略推进,提升知识产权战略实施效率;强化发明专利导向,提升专利创造效率;强化专利与产业发展融合,提升专利运用效率;强化专利行政执法与知识产权维权援助,提升专利保护效率;强化专利支持服务体系建设,提升专利管理和服务效率。
[主持人]在强化专利与产业发展融合,如何提升专利运用效率方面,您能介绍一下具体的措施吗?
[常城] 我们将继续开展“专利金桥”服务活动,不断跟进企业与高校院所专利对接服务工作,巩固和发展“专利金桥”服务活动成果,确保专利成果转化落地。进一步完善我省专利技术交易中心功能,扩大专利技术交易服务联盟规模,加强专利项目的征集与储备,争取达到25000件以上。做好国内外专利展会的组织推介工作,拓展服务内容和形式,畅通专利转化渠道。围绕煤化工产业、交通运输装备产业、绿色食品产业、现代服务业、林产品深加工产业、新材料产业等领域开展专利信息分析及预警研究,有针对性地编制专利预警分析报告,为我省重点产业发展提供前瞻性分析预测。
[主持人]由于时间的关系,今天的政务访谈就要结束了。
[常城]欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。
[主持人]也感谢常城局长参加在线访谈活动。相信大家通过常城局长的解答,对黑龙江省知识产权工作有了更深入的了解。 
[常城]谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!2014年是完成《黑龙江省知识产权战略纲要》5年奋斗目标至关重要的一年。全省知识产权局系统将进一步解放思想,开拓进取,攻坚克难,真抓实干,不断凝聚正能量,为建设创新型省份,促进创新驱动发展贡献新的力量!谢谢大家,再见!
[主持人]本次访谈到此结束。再见!