您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

省知识产权局来七台河调研

来源: 发布时间:2019-10-28

  10月26日,省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕一行就知识产权促进运用和发展保护工作来我市调研,并召开调研工作会议和企业座谈会。市委常委、副市长廖华荣陪同调研。

  在调研工作会议上,调研组详细了解了我市知识产权创造、管理、保护、转化工作的有关情况。刘春燕强调,要提高知识产权意识,突出地方特色,支持服务地理标志、专利申请、区域性品牌的发展,要加强政策引导和资金支持,加强知识产权专业人才配备,促进新成果转化落地,开展专题培训,提高服务质量,构建知识产权服务体系。 

  组织10家相关企业进行座谈,围绕企业知识产权管理、专利申请需求等进行了交流。调研组就企业关注的地理标志、知识产权保护措施、知识产权成果转化和运用等问题进行了详细解答。刘春燕表示,省知识产权局将继续致力于良好知识产权发展环境的营造,努力提升七台河市知识产权事业发展水平和综合实力。会后,调研组到黑龙江荣盛达食品有限公司进行了实地调研,还参观了七台河冠军馆。

  市场监管局将以此次调研为契机,在省局和市委市政府正确领导下,多措并举,助推产业经济发展振兴。一是依托省局扶持及政策倾斜,抓紧筹建设立商标代理注册登记窗口。加快推进地理标志及区域商标品牌培育计划,制定地理标志商标培育名录,助推七台河产品实现 “走出去”的美好愿景。二是依托省局扶持及政策倾斜,在我市“一区三园”的基础上,加快推进国家级知识产权优势示范企业及示范园区申报创建等工作。三是积极推进由省知识产权局与七台河市建立长效合作的局市会商机制。近期,市政府主管副市长将带队亲赴省局对接。同时,加快构建由市场监管、科技、工信、农村农业、卫计委、文广新局等部门为成员单位的七台河市知识产权促进运用和发展保护工作战略领导小组,定期召开联席会议,随时解决工作中的新情况、新问题。 

  市委书记杨廷双在市专家接待中心会见了省知识产权局党组书记、局长刘春燕一行。杨廷双对刘春燕一行的到来表示欢迎,对省知识产权局对我市经济社会发展的支持表示感谢,希望省知识产权局一如既往地关心和支持七台河市新兴科技产业发展,助力七台河市转型发展、全面振兴全方位振兴。刘春燕表示,省知识产权局将充分发挥职能作用,会为七台河地理标志产品注册申报及“走出去”牵针引线,期待七台河优势产业及地标产品做大做强。