您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

齐齐哈尔市知识产权优势示范企业创建工作又进新台阶

来源: 发布时间:2019-12-19

  日前,我市中国第一重型机械股份公司、齐齐哈尔齐一机工业产品有限公司、黑龙江北大仓集团有限公司通过国家知识产权局认定,成为2019年国家级知识产权优势企业,中车齐齐哈尔车辆有限公司、齐二机床(集团)有限公司两家企业通过国家知识产权示范企业和优势企业三年复审。截止到现在,我市共有国家级知识产权优势示范企业7家,其中国家知识产权示范企业1家,国家级知识产权优势企业6家。 

  知识产权试点示范城市强企建设工作启动以来,我市加大对企业的宣传与培训力度,深入企业,服务企业,大力推进企业知识产权体系建设,挖掘企业潜力,从2010年知识产权优势企业创建工作开展以来,我市已经有42家次企业先后获得国家及省知识产权优势企业称号。中车齐齐哈尔车辆有限公司获得国家知识产权示范企业称号;齐二机床(集团)有限公司、齐齐哈尔华工机床股份有限公司、齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司、中国第一重型机械股份公司、齐齐哈尔齐一机工业产品有限公司、黑龙江北大仓集团有限公司等6家企业获得国家知识产权优势企业称号。黑龙江联益智能系统股份有限公司等35家次企业获得省级专利优势培育企业、试点企业和示范企业称号。其中,中车齐齐哈尔车辆有限公司、齐齐哈尔华工机床股份有限公司黑龙江盛大科技有限公司齐齐哈尔精工伟业机床有限公司率先完成企业知识产权体系认证工作,成为我市知识产权战线的排头兵。