您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

哈尔滨市全国知识产权宣传周活动全面展开

来源: 发布时间:2020-04-24

  近日,为贯彻落实国家、省知识产权局开展2020年全国知识产权宣传周活动要求, 哈尔滨市市场监管局按照《2020年哈尔滨市知识知识产权宣传周安排》,本着简捷、务实、有效的原则,认真谋划宣传安排,高度概括宣传重点、着实创新宣传形式,努力做到宣传贯彻与疫情防控有机结合,全面开展了知识产权宣传周活动。

  一是利用电视载体开展公益宣传。经市委宣传部批准备同意,在宣传周期间,哈尔滨电视台安排分别在新闻综合频道8:54、10:49、15:24、18:59、20:21、22:05。生活频道8:10、12:41、17:20、19:50、20:41、21:24。资讯频道20:20、20:57、21:05、22:14、23:44时间段播放国家知识产权局制作的“12330知识产权维权援助公益宣传片”;同时,电视台,还进一步加强版权保护公益宣传活动,播放了省版权局制作公益宣传片,全市商标、专利、著作权等主要知识产权保护宣传工作,在宣传周期间同步进行。

  二是利用市局微信公众平台开展宣传。市局知识产权规划促进处与市局直属单位研究所密切配合,从4月20日起,先后转发了国家知识产权局2020年全国知识产权宣传周活动启幕式;摘发了2020年哈尔滨市知识产权宣传周安排;科普了世界知识产权日的由来。通过漫画形式图说了专利、商标等知识产权小知识。商标、专利保护、侵权处理等小常常识。

  三是利用移动和互联网载体开展培训。经与超凡知识产权服务公司协商,开设了2020年世界知识产权日主题公益培训三门课程,4月24日上午10时00分-11时10分,第一课《创新型企业专利挖掘与布局》如期开课,培训由裴素英老师主讲,重点就企业如何创新高价值专利,如何培育高价值专利,高价值专利的挖掘与布局等主题内容进行了讲解,同时,就专利检索和专利保护进行了简要介绍。通过1个多小时的培训,使参加培训的人员学到了知识,对企业培训高价值的专利起到了抛砖引玉的作用。同时,也为我市创新培训方式,探索线上培训提供了较好的案例,为今后开展知识产权培训工作探索了新路子。

  四是利用经营主体大屏幕载体开展宣传。经市知识产权服务中心协调,哈尔滨艺汇家广场和红旗家俱城分别开展了2020年全国知识产权宣传周活动,两家商场利用商场大屏幕播放宣传内容,在知识产权维权工作站向顾客发放宣传材料,进一步推动了宣传活动普及开展,努力营造良好知识产权保护的社会氛围。

  五是区县市结合实际开展宣传活动。市局要求各区、县(市)参照市局《2020年哈尔滨市知识产权宣传周安排》,结合本地区实际开展行之有效的宣传活动。各区、县(市)认真抓好落实,利用区市场监管局、商广科微信等各种群体转发市局提供的各类宣传材料。呼兰局还在重要位置悬挂“知识产权与健康中国结伴同行”标语横幅,道里区在群利远大购物中心大屏组织播放12330公益宣传片, 进一步推动了宣传活动在市全面展开。

  下一步,将继续按照《2020年哈尔滨市知识知识产权宣传周安排》,抓好宣传周的各项宣传活动全面落实,确保疫情防控与知识产权宣传工作同步进行,园满完成全国知识产权宣传周各项宣传任务,努力营造良好的“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化氛围,助力哈尔滨市经济和社会建设好发展、快发展,大发展。