您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

绥化知识产权服务疫情防控助力复产复工

来源: 发布时间:2020-05-18

  新冠肺炎疫情发生以来,绥化市知识产权局按照市委市政府的工作部署,紧紧抓住知识产权是创新与市场“连接器”的特点,结合自身工作优势,积极采取措施,调动知识产权系统资源,加强行业监管与专业服务,服务疫情防控和复工复产,取得一定成效。 

  一是在宣传周活动期间多措并举宣传效果更给力。全国知识产权宣传周活动期间,采取“线上为主 线下辅助”的方式开展活动线上通过报纸、电视、广播、网站全面向公众宣传“知识产权与健康中国”的主题和知识产权理念线下联合多部门通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场咨询、进企业开展专项服务等方式,多角度、广覆盖的引导社会公众提高知识产权保护意识。 

  是对与疫情防控相关的产品知识产权保护更严格对本市商标代理机构是否存在违规代理与疫情相关的商标注册申请行为进行认真核查焦口罩、消毒液等防护重点用品组织专项检查,并围绕专利权、商标权和打击制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,展开专项整治活动从严从重从快打击商标侵权、假冒专利等知识产权违法行为  

  三是让有利于企业发展的知识产权运用更有效。对受疫情影响较大、亟需恢复生产而资金不足的中小微企业,建立知识产权质押登记绿色通道,主动联络银行、担保等金融机构,努力帮助企业开展知识产权质押方式进行融资续贷的工作,力争缓解困难。大力挖掘企业知识产权潜力,探索争取知识产权扶持资金的各种可能。 

  四是大力推动知识产权服务更便利。对于12315热线中知识产权相关问题,按照“接诉即办”要求,回应关切,提供服务。优化商标窗口工作流程,对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,依请求予以优先审查办理提供“网上办、不见面”指导服务让企业真正实现“零跑腿 

  (孙梦夏 朱彤玥