您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市参加国家知识产权试点城市考核验收专家评审会议

来源: 发布时间:2020-06-09

  6月9日上午,黑龙江省知识产权局组织召开国家知识产权试点城市考核验收专家评审会议,对我省牡丹江、伊春、大庆市开展国家知识产权试点城市工作情况进行评审。省知识产权局副局长吴忠安出席会议并讲话。会议由省知识产权局运用促进处处长邓璐主持,哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司等单位评审专家参加会议。

  评审会议采取腾讯视频的方式召开,牡丹江、伊春、大庆三个地市分别作国家知识产权试点城市工作报告。

  伊春市市市场监督管理局二级调研员、市知识产权局局长杨若辉代表伊春市委、市政府作了题为“深入实施知识产权战略,助推绿色化转型发展”的工作汇报,他重点汇报自2017年11月伊春市获批国家知识产权试点城市以来,伊春市委、市政府高度重视知识产权工作,扎实推进国家知识产权试点城市建设,将知识产权纳入全市经济社会发展总体规划予以谋划推进。伊春市市场监督管理局(市知识产权局)重新组建后,充分发挥国家知识产权试点城市联席会议办公室的职能作用,在全市积极构建条块结合、上下联动的协调推进机制,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平有了显著提高。杨若辉同志还从伊春市强化组织领导明确战略目标、深入实施知识产权战略助推绿色化转型提质增效、加大执法维权力度提升知识产权保护能力、优化发展环境提升知识产权服务能力等四个方面开展特色主题工作情况进行了详细汇报。

  在听取三个地市汇报后,省知识产权局副局长吴忠安讲话,他指出,牡丹江、大庆、伊春三个地市市场监管(知识产权)局在认真做好当前疫情防控、助力企业复工复产等重点工作的同时,能够积极筹备试点城市考核验收工作,按照考核验收工作要求对三年来的工作认真总结,搜集整理大量资料上报,充分体现了对地方党委、政府的高度负责和对知识产权事业高度负责精神。三个地市的党委、政府能够高度重视国家知识产权试点城市建设,克服困难,投入大量人力物力财力,强力推进国家知识产权试点城市建设,试点城市建设取得了可喜成绩,吴忠安同志代表省局向三个地市取得的成绩表示祝贺,他希望三个地市充分利用试点城市创建形成的良好机制体制以及国办、中办出台关于强化知识产权保护意见的有利契机,将国家知识产权试点城市建设进一步引向深入。

  视频评审会议后,评审专家将根据《国家知识产权试点、示范城市管理办法》《评定示范城市指标体系》,对三个地市进行考核综合验收打分。

  伊春市市场监管局(知识产权局)战略规划与合作科、知识产权运用促进科、知识产权保护科等相关部门负责同志参加了会议。