您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市知识产权局以企业需求为耙向做好精准服务

来源: 发布时间:2020-06-12

伊春市知识产权局在做好常态化疫情防控的同时,毫不松懈抓好各项业务工作,以企业需求为耙向,主动上门,精准服务,助力企业创新发展。

一是加强农产品商标注册指导,提升农民专业合作社商标品牌意识。作为伊美区百姓“菜篮子”的东升镇,为叫响东升品牌、将广受消费者欢迎的农产品推广出去,目前正积极挖掘品质佳、有特色的农副产品,抢抓时机注册地理标志证明商标和鲜蔬菜商标。知识产权局领导得知此情况,立即组织工作人员主动上门,精准施策,全力做好服务。611日,知识产权保护科工作人员会同伊美区政府、旭日街道党工委负责同志来到东升镇蔬菜农作物大棚,在听取东升镇镇长、村长对棚式蔬菜产量、销量、价格及无公害种植蔬菜优良品质的介绍后,结合东升镇实际,就该镇如何做精做强做大蔬菜种植产业、打造独有的纯绿色有机蔬菜品牌、如何提升农民专业合作社农产品及无公害蔬菜品牌价值、如何加强农产品商标注册等相关问题进行专题辅导,并针对东升镇预申请注册的“旭日东升”棚式蔬菜商标给予全面指导,同时对伊美区政府提出的培育申请注册“东升油豆角”“东升大白菜”等地理标志证明商标给出建议。

二是加大政策宣传力度,促进专利成果转化运用。黑龙江北货郎森林有限公司是以森林食品研发、种植、初深加工、销售于一体的大型基地化公司,下设伊青野生采集基地、伊敏食用菌种植基地、伊东休闲农业和种养基地,公司现主营食用菌类产品。为充分调动企业发明创造的积极性,推动企业专利成果转化运用,知识产权局组织工作人员深入企业走访调研。611日,知识产权运用促进科工作人员来到黑龙江北货郎森林有限公司,了解企业复产复工情况,征求企业对知识产权服务需求,并走访食用菌基地。在听取企业负责人对食用菌的菌包制作、种植、加工及销售情况介绍后,发现企业对专利意识淡薄,对知识产权相关政策了解不多。针对此情况,工作人员现场向企业负责人讲解了伊春市激励企业专利创造与保护的优惠政策,鼓励企业积极申报专利,并对企业在知识产权保护与专利成果转化运用方面给企业提出了相应的建议

通过“面对面”“点对点”主动上门的方式,伊春市知识产权局为企业进行精准服务,深受企业的欢迎。下一步,该局将进一步统筹推进常态化疫情防控和知识产权各项业务工作,切实做到两手抓、两不误,在促进区域经济发展、激励企业提升自主研发能力方面想实招、办实事,为推动伊春绿色化型发展发挥积极作用。