您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河市市场监管局(知识产权局)与中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司签约战略合作协议

来源: 发布时间:2020-06-12

  2020年6月12日上午,黑河市市场监管局(知识产权局)与中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司举行线上视频签约仪式,双方正式签署战略合作协议。这是黑河市实现以地理标志产业带动地方经济创新发展的一次有益尝试。

  黑河市市场监管局党组书记、局长李继海在致辞中表示,与中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司的战略合作将进一步拓宽黑河市地理标志的发展视野,拓展发展空间,对聚集黑河地理资源要素,强化创新引领,加快农业全产业链建设、全价值链开发起到积极作用。双方将借助黑河“五区政策叠加”的发展机遇期,更加高效务实的开展工作,积极对接,做好服务,推动黑河地理标志品牌创建和推广实现跨越式发展。

  中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司总经理张毅表示,战略协议的签定对双方都具有重要意义。黑河市自然环境良好,地理资源丰富,是生产地理标志产品的黄金地带。公司将积极与知识产权局等相关部门配合,就黑河地理标志的特色资源挖掘、培育、申报、管理、运用和促进等方面全面加强合作,从整体上提升黑河地理标志的管理水平,实现双方的合作共赢。

  近年来,黑河市委市政府高度重视地理标志商标及保护产品的培育工作,黑河市市场监管局积极践行“立足一个资源、围绕一个商标、带动一个产业、富裕一方农民”发展思路,加强与国家、省知识产权局沟通协调力度,主动作为,加大培育推广地理标志和区域公用品牌力度,着力做好扶持和指导工作。黑河市现有地理标志证明商标和地理标志保护产品18件,总量在全省排名第2位。

  下一步,黑河局将同地理标志服务机构一起在地理标志产品普查、标准制定,非物质文化遗产的挖掘开发,以及地理标志商标及保护产品的品牌推广服务方面进行深入合作,带动农民增收致富,促进黑河农业经济蓬勃发展!

  签约仪式后,又组织了“线上地理标志保护与运用促进”专题视频培训。黑河市市场监管局(知识产权局)、中共黑河市委史志研究室、中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会、市农业农村局、林业草原局、文广旅、中小企业协会及各县(市)相关部门,中小企业代表80余人参加培训学习。这次签约仪式和培训活动由黑河市知识产权局张玉环局长主持,活动得到了社会各界的广泛关注,5万多人线上关注了签约仪式直播。