您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河市知识产权局联手人保财险为企业创新发展吃下“定心丸”

来源: 发布时间:2020-06-16

  

    2020年6月16日上午,黑河市市场监管局(知识产权局与人保财险黑河市分公司签署了关于知识产权保险战略合作协议这是推动完善我市知识产权保体系激励创新创业的一次大胆尝试,开创了全省实质性推进知识产权保险的先河,具有里程碑式的意义。

  近年来,黑河市委市政府高度重视知识产权战略的实施,通过建立商标培育梯队,注重培育地方特色品牌、完善指导激励制度,加强对外合作等有效举措,我市知识产权已进入发展快车道。2020年1-4月,我市商标新增352件,有效注册总量达到7068件;专利申请396件,授权206件,比2019年同期分别增长15.5%和80.7%,专利申请数量呈现连年递增的发展势头。

  推广识产权保险对降低企业融资成本、分散风险、提高企业创新活力可以起到关键作用,是落实中央部署、顺应时代要求、服务企业发展的一项具体举措。此次《知识产权保险战略合作协议》的签定,是遵照“政府引导、市场主导”的原则,秉承“优势互补、务实推进”的理念,致力于构建与黑河经济社会发展需求相适应的,包括专利执行保险、侵犯专利权责任保险、专利被侵权损失保险、专利质押融资保证保险、专利许可信用保险、专利代理人职业责任保险、海外展会专利纠纷法律费用保险、地理标志被侵权损失保险、商标被侵权损失保险等在内的“一揽子”知识产权保险综合服务体系。有助于增强知识产权保险服务于各类市场主体创新发展的能力,降低知识产权风险,增强市场竞争软实力解除发展中的后顾之忧。

  下一步,黑河市市场监管局(知识产权局)将充分发挥知识产权管理保护职能作用,加快推进质押融资受理点设立进程,以点带面,覆盖全市,全方位助力知识产权质押融资业务开展切实营造自由贸易试验片区良好的新兴产业创新创业环境,促进我市经济社会又好又快发展