您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

哈尔滨市市场监管局组织开展 知识产权执法“护航”行动

来源: 发布时间:2020-08-11

  为贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》和国家、省知识产权局工作部署,哈尔滨市市场监管局于8月7日印发了《知识产权执法“护航”行动实施方案》,在全市开展为期半年的知识产权执法“护航”行动,通过“五查、四创、三强化”进一步加强知识产权保护执法。

  严厉查处五种违法行为:一查商标侵权,强化对驰名商标、老字号商标、涉外商标的执法保护,严厉查处注册商标侵权假冒;二查假冒专利,以食品药品、新材料等重点产品,以专业市场、网络交易平台等为重点,严厉查处假冒专利违法行为;三查专利侵权,加强重要展会、交易期会期间驻会监管,做好专利纠纷的防范和调处工作;四查地理标志侵权,以大米等粮食产品和五常等粮食生产、销售的集中、集散地为重点,严厉查处地理标志侵权假冒和未按规定印制专用标志等;五查恶意申请商标,严厉查处不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为。

  实施“四项创新措施”:一是创新执法方式,实施上下联动、部门联手、区域联合“三联”式执法,实现知识产权大保护、严保护、快保护、同保护;二是创新接诉渠道,建立“互联网+知识产权保护”平台、设立“知识产权维权服务站”、加强维权援助,丰富和创新接诉渠道;三是创新执法手段,实施电子取证、数码记录、远程口审等创新办案方式,降低维权成本,提高执法效能;四是创新维权机制,实施“重点企业保护名录”、“订单式”打假、“管家式维权”等维权新机制,为权利人提供全过程、全方位服务。

  行动强调,要强化对执法行动的组织领导,强化与重点工作的有机结合,强化执法办案和信息数据报送,通过护航行动有效开展,切实维护创新发展的优良环境,推动我市经济实现高质量发展。