您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河市市场监管局举办“知识产权知识”培训助力企业发展

来源: 发布时间:2020-08-13

  8月12日,由黑河市市场监管局和黑河市中小企业协会共同主办、黑河市市中级人民法院和中国人保财险公司黑河分公司协办的“知识产权助力企业发展”培训活动在黑河市市场监管局七楼举办。培训活动由黑河市知识产权局张玉环局长主持,中小企业代表及市局知识产权工作人员共计60余人在主会场参加培训;各县市局视频分会场相关代表37人参加培训。

  黑河市中级人民法院研究室主任彭碧旭和中国人保财险公司黑河分公司王志琦老师分别为企业负责人讲授了《民法典》知识产权相关部分知识和知识产权保险业务知识。民法典从意义、物权、合同、侵权责任、保护知识产权等方面进行讲解。知识产权保险业务主要从专利执行保险、侵犯专利权责任保险、专利被侵权损失保险、专利质押融资保证保险、专利许可信用保险等知识产权保险综合服务体系内容等方面进行讲解。

 

 

 

 

  近年来,黑河市委市政府高度重视知识产权战略的实施,我市知识产权已进入发展快车道。特别是今年以来,黑河市市场监管局、知识产权局深入落实国家知识产权局“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作要求,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,实现了“两个完善两个推进”。一是完善知识产权纠纷多元化解决机制。联合市法院成立了“黑河市知识产权调解中心”,已成功调解诉前商标侵权案件3起,赔偿金额9万元。二是完善知识产权保护制度。成立了“自由贸易试验区黑河片区知识产权保护工作站”,主要开展黑河市重点商标保护名录及专利保护重点联系企业知识产权指导工作,以知识产权保护成效激励创新创业。三是推进知识产权质押融资工作。与中国人保财险黑河市分公司签订战略合作协议,在全省率先实现了实质性推进知识产权保险业务。四是推进地理标志培育发展。上半年“黑河大豆”2件地理标志证明商标、“极境寒养”区域公用品牌23个类别商标获得国家商标局核准注册,黑河“特色名片”有了法律保障。

 

   通过此次培训学习,参会的中小企业负责人对物权及知识产权保险有了更加深入的了解,达到了学有所获、学以致用效果。黑河市市场监管局、知识产权局将进一步发挥职能作用,与市法院加强配合,提高维权援助服务水平,更好地服务社会公众和创新主体的知识产权保护需求;与人保财险公司共同致力于知识产权保险综合服务体系建设,通过知识产权保险降低维权成本,促进知识产权的运用转化,以金融保险的经济补偿作为行政和司法保护的有益补充,为企业保驾护航,有效推进黑河市知识产权事业高质量发展。