您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

省知识产权局赴七台河推进局市会商工作

来源: 发布时间:2020-09-28

  9月24日,为积极落实黑办发【2020】24号《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》要求,扎实推进知识产权强省和高质量发展,加大知识产权保护办度,稳步跟进“局市会商”省市共商共建工作,切实优化知识产权服务措施,更大程度利企强企,营造良好的营商环境工作。黑龙江省知识产权局吴忠安副局长及省知识产权局促进处王学生处长一行赴七台河市市场监督管理局(知识产权局)召开知识产权省市共商共建推进工作座谈会,七台河市知识产权局朱铭局长、知识产权相关科室负责人参加了会议。
  此次座谈会主要围绕“共建知识产权服务体系 促进科技发展强市”议定的工作内容落实情况展开座谈,会上,市市场监督管理局(知识产权局)介绍了七台河市知识产权发展保护和促进运用工作的具体做法以及局市会商工作进展。
  吴忠安同志表示,省知识产权局对“局市会商”工作高度重视,一是在培育知识产权创新主体方面。落实落靠,与市知识产权局共同促进七台河知识产权专利优势企业、试点示范园区的培育发展,支持地方知识产权发展和创新主体知识产权试点示范政策;二是在支持实施知识产权人才培养方面。省知识产权局今后会加大知识产权保护专业人才培训,继续开展多形式的专利侵权保护、知识产权促进运用、科技创新成果转化的培训活动,为在专业性较强的案件中提供专人业务指导,助力我局提升知识产权行政执法能力和水平。
  朱铭同志提到,知识产权工作对提升七台河企业创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和市场核心竞争力有着至关重要的作用,市知识产权局在与省知识产权局保持良好合作的基础上,拟于下半年持续推进多项重点工作。一是加快提高公共服务能力的步伐。推进商标注册窗口的申报进度,为企业提供优化便利服务,营造良好的营商环境,促进知识产权服务更好地满足七台河市经济发展的需要。二是加强知识产权行政保护与司法保护衔接机制。推进七台河市知识产权调解中心的建设工作,完善诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决体系,满足人民群众多元化纠纷解决需求,为地方经济发展和社会和谐稳定提供有力保障。
  座谈期间,省知识产权局运用促进处长王学生就贯彻省“两办”《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》进行了深刻解读。
  9月25日,吴忠安副局长一行来到了七台河市高新技术产业园区内的七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司、七台河鑫科纳米新材料科技发展有限公司、黑龙江升华医疗器械有限公司三家企业开展调研走访,参观了企业的科技成果展示,并与企业进行了座谈,详细了解了企业在知识产权贯彻企业知识产权管理规范、知识产权保护和相关扶持政策享受和落实情况以及疫情给企业带来的困难和需要解决的问题。
  在七台河高新技术产业开发区针对申报试点园区工作遇到的困难和问题和今后开展知识产权工作给予现场指导和解答,吴局长表示将持续关注并予以相关支持。