您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河市积极开展业务培训 推进知识产权质押融资

来源: 发布时间:2020-10-20

  为助力企业融资,盘活知识产权无形资产,黑河市积极开展业务培训,推进知识产权质押融资。10月16日,孙吴县和北安市市场监管局分别组织开展了业务培训,推进工作开展。 

  孙吴县市场监督管理局充分发挥职能优势,大力普及知识产权相关知识,积极开展知识产权质押融资培训、对接活动推进银、企对接,扎实开展知识产权质押融资工作。孙吴县召集北纬49、霍尔莫津麻业、农发农机等13家企业、县人民银行、县农村商业银行进行知识产权质押融资培训,并组织银行和企业对接。培训会上,知识产权工作人员对知识产权的概念、如何进行知识产权质押进行了讲解,介绍了知识产权及质押基本情况,并就知识产权相关问题进行了答疑。在银、企知识产权质押融资对接会上,农村商业银行介绍了贷款利率、抵押物和服务等各方面的新政策。各企业介绍了本单位知识产权、贷款需求、贷款使用等基本情况,专利优势企业孙吴县农发农业机械公司向农村商业银行展示了公司的39项专利、1个注册商标,银、企双方就知识产权质押进行了探讨、研究。 

  北安市市场监管局举办企业知识产权质押登记融资培训会24家企业代表共30余人参加培训。培训旨在推进知识产权质押融资工作,促进知识产权与金融资源有效融合,拓宽中小微企业融资渠道,解决企业融资难题,推动企业快速发展。会上,北安市市场监管局监管人员对质押融资工作进行政策解读,并对如何办理质押登记、网上如何提交质押登记申请等企业重点关心的问题进行了梳理和详细的讲解。 

  通过培训和对接,有效提高了企业对知识产权利用价值的认识,为银行和企业开展质押融资搭建了桥梁。下一步,黑河局将继续推进知识产权质押融资业务开展,加强宣传引导,助力企业高质量发展。