您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

深入开展宣贯活动 不断加强专利保护
             ——五常市市场监管局深入开展知识产权执法“护航”行动

来源: 发布时间:2020-12-14

     按照市局的要求部署,五常市市场监管局以打击专利侵权假冒为重点,积极开展知识产权执法“护航”行动。截止11月末,共出动执法人员226人次,协助市局调查专利侵权案件1件,受理专利纠纷案件2件,查处专利标注不规范案件3件,维护了公平竞争、创新发展的市场环境,为辖区经济高质量发展提供了有力支撑。
     五常市局以“知识产权宣传周”活动为契机,积极开展知识产权保护学习宣传活动。一是组织相关业务工作人员参加知识产权线上培训,深入了解和掌握知识产权保护业务知识,提升业务素质,为更好地开展知识产权保护工作打牢基础。二是进行广泛宣传,通过局公众号、工作微信群、企业电子屏等,宣传知识产权保护相关知识常识。号召全局干部职工将知识产权保护相关宣传内容转发至微信朋友圈,扩大受众面,同时向商家发放《专利法》等宣传资料,努力营造全社会重视、参与知识产权保护的良好氛围。          
     五常市局对辖区经营场所开展了专项执法检查行动,进一步提升了商家依法依规经营的意识,了解了专利管理方面的相关规定。今年9月,五常市市场监管局受哈尔滨市市场监管局委托,对辖区1户企业涉嫌外观设计专利侵权纠纷案件进行调查,在调查过程中,执法人员积极与市局沟通,并组织召开了案件准备会、案情分析会等,高质量完成了调查任务,得到了上级局的充分认可。此外,五常市市场监管局积极指导专利权利人开展维权工作,保护权利人的合法权益。指导帮助辖区内专利权利人,对外地企业发明专利和外观设计专利侵权纠纷,收集证据和准备投诉材料,并协调哈尔滨市局知识产权保护处调查处理,有效地保护了企业的合法权益。