您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

哈尔滨市局深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神

来源: 发布时间:2020-12-16

  12月15日,哈尔滨市市场监督管理局(知识产权局)分管知识产权工作的局领导和知识产权规划促进处、知识产权保护处全体同志集中观看了省知识产权局召开的学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神视频会议。

  通过收听收看刘春燕局长的重要讲话和邓璐副局长领学习近平总书记关于加强我国知识产权保护工作的重要讲话,全体同志再一次对习总书记的重要讲话精神加深了认识,深刻的体会到总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,知识产权工作者为之振奋、备受鼓舞。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,深刻阐释了加强知识产权保护工作的重大意义,以及事关知识产权改革发展的一系列方向性、原则性、根本性理论和实践问题,是新时代加强知识产权保护工作的纲领性文献,为加强哈尔滨市知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。

  集体学习的最后,哈尔滨市市场监督管理局副局长黄世标要求哈尔滨市局全体知识产权工作同志,要掀起学习习总书记讲话的高潮,深刻领会讲话内涵,切实提高思想认识和政治站位,自觉把学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为推进哈尔滨市知识产权工作的重要战略指引,科学谋划知识产权各项工作,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署上来,并对下一步哈尔滨市局知识产权工作提出了要求。要全面落实好刘春燕局长讲话精神,结合哈尔滨市实际,重点抓好四项工作:一是以《哈尔滨市落实<关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见>分工方案》为统领,不折不扣的贯彻落实知识产权各项工作任务。二是以提升专利质量为重点,鼓励企业联合高校、研发机构建设高价值专利培育中心,加强关键领域自主知识产权的创造与储备,支撑高质量发展。三是以知识产权执法“护航”专项行动为手段,加大知识产权保护工作力度,打造知识产权执法品牌。四是建立知识产权保护新机制,在行政执法和行政裁决中,创新手段,提高执法效能,坚决打击假冒侵权行为,实现知识产权大保护、严保护、快保护、同保护。