您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

哈尔滨市一批企业获省知识产权促进经济高质量发展奖补资金支持

来源: 发布时间:2020-12-16

  近日,黑龙江省知识产权局公布“知识产权促进经济高质量发展企业奖补资金”获奖名单,哈尔滨市48家(次)企业获得奖补支持,占全省获奖企业总数的65%。哈尔滨飞机工业集团有限责任公司1家国家知识产权示范企业,哈尔滨电机厂有限责任公司17家国家知识产权优势企业,航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司24家省专利优势企业,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司等3家专利授权量“超100”企业哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司等2家专利授权量“超50”企业,哈药集团制药总厂1家获得国外专利授权企业,获得841万元奖补资金支持。 

  近年来,在省知识产权局的指导下,哈尔滨市市场监管局(知识产权局)多措并举提升知识产权促进经济高质量发展的能力。着力培育了一批具有区域影响力的知识产权优势企业,“十三五”期间先后培育国家级知识产权优势企业15家,省级专利优势企业65家,140家企业通过了《企业知识产权管理规范》国家标准认证39项专利荣获中国专利奖引领和带动了全市企业运用知识产权有效提升市场竞争优势。在全市开展了高价值专利培育计划,鼓励企业与高校院所开展协同创新、集成攻关,突破产业发展重大关键技术,创造一批支撑产业发展的核心专利,引导企业培育高价值专利,截至10月我市每万人口发明专利拥有量达22.60件,高于全省7.11件的平均水平。为企业搭建专利转化运用平台,组织50余家企事业单位入驻中国国际专利产品与技术交易会线上平台,助力加速知识产权转移转化。组织开展了一系列知识产权线下线上培训,加强知识产权实务人才培养。组织开展多种形式的知识产权宣传活动倡导宣传创新文化大力营造尊重知识产权的良好氛围 

  下一步,哈尔滨市市场监管局(知识产权局)以习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习上的重要讲话为统领,坚持以新发展理念为引领,紧扣高质量发展这一主线,坚持质量第一、效益优先,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力,推动知识产权事业在新的历史起点上创新发展,为我市经济高质量发展提供有力的支撑。