您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市知识产权局大力实施专利培育工程增强知识产权创造能力

来源: 发布时间:2021-02-05

  在国家试点城市建设中,伊春市知识产权局以提高全社会知识产权意识为基础,提升知识产权质量为主题,加快知识产权战略发展,积极进行专利优势企业培育,2020年度对我市5类专利项目给予专利后补助资金91万元,成功帮助1户国家级示范企业争取项目资金50万元,帮助1所省级试点学校争取知识产权教育引导经费5万元全面推动知识产权事业创新发展保障知识产权试点城市建设有效开展。 

  大力实施专利培育工程高质量完成国家知识产权试点城市工作指标截止2020年11月份市的专利申请量529件,授权346件,其中发明专利申请量130件,授权5。目前伊春拥有国家级优势企业5家,示范企业1家,国家知识产权规范化市场1家,省级知识产权试点学校3家,积极帮助学校申报专利实现零突破。5户国家级优势示范企业已经获得知识产权管理体系认证证书。伊春市忠芝大山王酒业有限公司成为2020年度全省唯一一家国家级示范企业。推荐2020年省级专利优势企业1家。 

  强化知识产权质押融资服务管理组织相关人员,深入县、区相关企业,开展知识产权质押融资宣传服务,向企业技术人员传授质押融资相关知识,积极引导和扶持企业采取知识产权质押等方式实现知识产权的市场价值营造良好的新兴产业创新创业环境。面向战略性新兴产业、生产性服务业、康复器械医疗业、创新创业人员开展专利权质押融资需求调查统计,8户企业填报了需求调查表。帮助我市黑龙江越橘庄园生物科技有限公司以知识产权作为抵押,获得质押融资贷款3000万元实现零突破,融资额在全省最高。 

  服务全省“百大项目”建设,助力地方经济发展。与省知识产权局及东北林业大学共同深入伊春市五营忠芝大山王酒业有限公司,宣讲《黑龙江省强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》,与企业对接分析评议项目,为企业今后的知识产权布局和专利申请提供了指导和参考思路,加快企业科技创新步伐。