您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑龙江省七台河市市场监督管理局深入开展农资打假保春耕专项行动

来源: 发布时间:2021-03-05

  为统筹做好疫情防控常态化形势下农资市场监管工作,黑龙江省七台河市市场监督管理局成立以党组书记、局长高翔为组长的农资打假保春耕工作领导小组,针对农资市场中影响春耕生产的薄弱环节和农民反映强烈的突出问题,实行综合监管和综合执法,对生产、流通环节实行全链条整治,对“线上线下”经营行为实行全方位监管,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油,以及化肥、种子、农药等农资商品违法广告虚假宣传和商标侵权等违法违规行为,为全市农业生产和农民合法权益提供有力保障。 

  一、全面摸清底数 

  掌握辖区农资生产、销售市场主体名称、 法定代表人(负责人)姓名、住所(经营场所)、营业期限、经营范围、行政许可准予、变更、延续等注册登记及行政处罚信息情况。 

  二、开展产品质量抽检抽查 

  按照黑龙江省市场监管局抽检工作安排和部署,组织开展农资产品质量抽检、定量包装监督抽查,提高对农资产品集中交易市场、大型批发企业的监督抽查覆盖面。把粮食主产区、农资主销区和农资大市场作为重点抽查区域,把上年度抽检不合格、投诉举报多的农资产品作为重点抽查品种,依法公开抽查结果,并及时将不合格检测结果通报给执法稽查机构。 

  三、强化监督检查 

  坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,按照“双随机、一公开”方式,对农资生产、销售市场主体进行监督检查,加强对疫情影响严重的农资市场主体的指导,引导无照经营者依法办理营业执照。重点对上年度存在问题的企业跟踪全覆盖检查,监督检查生产经营资格、质量、标准、计量、价格、商标、专利、包装、标识等有关事项,及时发现和依法查处违法行为,并将检查和处理结果按要求录入企业信用信息公示系统。 

  四、打击违法广告、虚假宣传和商标侵权 

  以种子、农药、化肥、农膜、农机具及配件等农资为重点,加大广告监测力度,依法查处利用广播、电视、报纸、网络、户外、印刷品等形式发布农资虚假违法广告行为。依法打击混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为。严厉查处商标侵权、假冒专利等知识产权违法行为。 

  五、加强网络农资商品交易监管 

  监督指导涉及农资经营网络交易平台经营者履行法定责任和义务,指导和督促平台经营者加强对平台内经营者的资格审查、真实信息核验登记,监督经营者做好亮照亮标经营。 

  六、畅通消费维权渠道 

  畅通消费者诉求渠道,充分发挥 12315热线电话和全国12315平台作用,依法依规及时受理和处理农资消费者投诉举报,汇总相关数据。开展农资消费维权法律法规宣传和咨询服务工作,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高广大农民消费者依法维权和自我保护意识,发挥各级消协组织作用,及时解决农民农资消费纠纷,切实维护农资消费者合法权益。 

  七、加大案件查办力度 

  把执法办案作为整治农资市场的重要抓手,对上级交办、有关部门转办、农资市场检查、农资质量抽检抽查、受理投诉举报等案件线索,实行交办单制度,建立登记台账,及时立案、依法处理、快速反馈,做到件件有着落、事事有回声,做到公平公正办案,依法保护守法经营,打击违法经营。 

  八、注重宣传教育 

  紧紧围绕“农资打假保春耕”的重点任务、重要时间节点,加强宣传报道。依托全媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,全方位、多角度开展相关宣传报道,积极营造社会关注、参与“农资打假保春耕”行动的浓厚氛围。推动企业自主修订和完善农资产品标准,落实企业主体责任,弘扬诚实守信经营。