您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

鸡西市市场监督管理局首次成功调解两起专利侵权纠纷

来源: 发布时间:2021-04-06

  近日,鸡西市市场监督管理局接到密山兴凯湖农场于先生专利侵权纠纷处理请求,请求人反映其一件实用新型和一件外观设计专利权受到侵犯,涉案产品为农机配件“插秧机防陷轮”。

  接到专利权人请求后,我局立即作出立案处理,指派知识产权科与综合执法支队3名执法人员组成案件合议组,严格按照专利行政执法相关程序进行执法。为避免涉案农机配件产品季节性销售,证据不易锁定,容易给专利权人造成更大的经济损失,执法人员尽快赶到虎林854农场进行了现场核查,将涉嫌侵权产品与专利文件进行比对,对请求人与被请求人双方进行了耐心细致调解。仅在立案4个工作日,请求人与被请求人在本局的主持下就侵权赔偿和专利使用达成了谅解,双方签定了协议书。双方对结果都非常满意,为我局送来“尽职尽责品德高,热心为民服务好”锦旗表示感谢。

  这是鸡西市市场监督管理局成立以来首次专利案件。这两起专利侵权纠纷案件的高效调解,充分体现了市场监管体制改革后专利行政保护的便捷优势,维护了专利权人合法权益,为鸡西市专利侵权纠纷案件的办理打开了局面。