您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市知识产权人民调解委员会调解商标纠纷案件数量再创新高

来源: 发布时间:2021-08-10

  伊春市知识产权人民调解委员会继14件商标纠纷诉前调解案件后,近日,受伊春市中级人民法院委托,再次受理8件商标纠纷案件。此次诉前调解案件涉及餐饮、教育培训、化学原料等多领域商标。截至目前,伊春市知识产权调解委员会共调解商标案件22件,成功调解5件,赔偿金额共计5.3万元。此项工作在全省名列前茅,获得省局的充分肯定。

  针对这8起商标纠纷案件原告当事人诉求,知识产权人民调解委员会的5名调解员用时两周,通过走访调查涉案当事人,详细了解当事人基本情况、经营情况,告知起诉状事实与理由,并进行了知识产权保护的警示教育。其中,伊春市伊春区牧羊人烤羊腿店经营近10年,但由于商标品牌意识薄弱,没能及时注册,不仅被起诉要求立即停止侵犯“牧羊人”商标权的行为、变更涉及“牧羊人”字样的企业名称、牌匾、招牌等经营用品,还面临着更改使用已经近10年的商号和侵权赔偿的可能。 

  市知识产权局在此提醒广大市场主体,在日益激烈的市场竞争环境下,企业不仅要通过良好的产品质量及品牌服务来抓住消费者的心,还要学会运用法律武器保护企业知识产权,注册商标是获得法律保护的第一步,只有获得商标的专属权,才能全力抵制企业经营中遇到的各种侵权行为。广大商户应尽早办理商标注册申请,获得专用权,抢占市场,这样既可以创立自主品牌,也能更好地保护自身利益,减少经济损失。 

  下一步,市知识产权局将加大商标纠纷案件调解的工作力度,加强知识产权商标注册保护的宣传力度,增强各类市场主体对自主商标注册和保护意识,营造尊重和保护知识产权的良好社会氛围。同时,积极对上争取,力争尽早在我市设立商标注册代办窗口,为广大市场主体提供更多的商标注册便利化服务。