您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

省知识产权局副局长吴忠安深入伊春实地考察知识产权试点学校申报工作

来源: 发布时间:2021-09-16

  为进一步培养中小学生的创新能力,树立青少年学习知识产权、保护创新的意识,9月13至14日,省知识产权局党组成员、副局长吴忠安一行三人深入伊春市,对铁力市第六中学和南岔县东方红小学两所2021年度省级知识产权试点学校进行实地考察。伊春市市场监管局一级调研员杨若辉、铁力市副市长胡国锋、南岔县副县长马淑红及相关工作人员陪同考察。
  在铁力市第六中学,考察组对学校知识产权工作开展情况进行了详细的了解,听取了校领导关于开展知识产权试点学校申报工作情况的汇报。该校将“创新教育”理念贯穿于学校队伍建设、课程设置等工作,鼓励孩子们手脑并用,培养动手能力,努力做到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”,切实增强学生的知识产权创新意识,发掘创新潜能,争创省级知识产权试点学校。
  在南岔县东方红小学,该校领导以“开展知识产权教育 培育创新型人才”为主题,做了工作情况汇报。该校始终坚持“以人为本、科学发展、彰显个性、力争一流”的办学目标,遵循“办标准加特色学校,育合格加特长人才”的办学理念,不断创建良好的知识产权文化环境,积极开展知识产权进校园科普教育及培训教育工作,组织知识产权发明创新活动,将知识产权文化与学生思想道德建设、校园文化建设、主题科普教育活动紧密结合,提升知识产权试点学校的创造能力。
  

  考察组一行参观了两所学校的科技教室、美术教室、科普阅览室,参观了学生们亲手制作的粘土画、剪纸、纽扣画等小手工小制作,倾听了大合唱《我的祖国》,观看了学生们展现的课桌舞,各项活动丰富多彩。

  在座谈会上,吴忠安同志对铁力市、南岔县两所学校给予了高度肯定和赞扬,希望学校在今后工作中要一如既往地推动知识产权的教育宣传工作,有针对性地将知识产权科普、创新意识融入到教学过程中,营造良好的尊重保护知识产权教育氛围。杨若辉同志表示市知识产权局将在今后工作中,努力发掘学生们设计的作品,努力让学校实现专利申请零的突破;邀请省专家到学校开展知识产权培训,进一步提高学校师生的知识产权意识,为推动省知识产权试点学校创建工作奠定扎实基础。当地政府分管领导表示会进一步加强知识产权工作,全面培养学生的创新精神和实践能力,进一步提升知识产权创新创造能力,为创新型人才培养提供基础性支撑。