您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

大庆市启动知识产权专家库专家征集工作

来源: 发布时间:2021-10-11

  近日,大庆市启动知识产权专家库专家征集工作,将公开征集知识产权专家的相关信息在大庆市人民政府网和大庆日报进行公告公示,旨在进一步发挥专家在知识产权事业发展中的重要作用,为知识产权强市战略提供智力支持和人才保障。

  本次知识产权专家库评选工作,采取单位推荐和个人自荐两种方法进行申报,评选范围包括全市知识产权行政管理与执法部门、高等院校、科研院所、司法部门、企业事业单位和知识产权代理服务机构等。评选工作由大庆市市场监督管理局承担,按照公开、公平、公正的原则,评选出精通知识产权相关法律法规,熟练掌握本领域、本专业国内外技术发展方向,具有较高的学术造诣,在本领域内具有较高知名度和影响力的专家学者,组成知识产权专家库。受聘专家可以根据自身专业分工就专利、商标、地理标志、著作权、版权、植物新品种等问题为行政执法部门提供专家咨询或专业指导意见。

  建立知识产权专家库可以发挥知识产权专家的专业化、职业化特点,参与研究和拟订知识产权相关政策和发展战略。同时在处理知识产权侵权纠纷过程中,组成专家技术组,开展知识产权侵权判定、疑难知识产权案件讨论,协助查明技术事实、提供咨询意见等。有助于进一步推动我市知识产权纠纷调解、行政裁决、办案能力的提升。参与知识产权维权援助、信息利用服务和知识产权宣传培训活动,加快构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。进一步完善我市知识产权公共服务体系,更好地推动知识产权高质量发展,为我市转型发展建设“三个城市”提供有力支撑。