您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

哈尔滨市五项发明专利荣获第二十二届中国专利奖

来源: 发布时间:2021-10-19

  日前,在国家知识产权局公布的第二十二届中国专利奖授奖名单中,我市两项发明专利喜获中国专利银奖,三项发明专利荣获中国专利奖优秀奖。 

  次,哈尔滨工程大学的发明专利“双智能水下机器人相互对接装置及对接方法”和“复合磁路双永磁体电磁铁及复合磁路双永磁体高速电磁阀”获得中国专利银奖,哈尔滨工业大学的发明专利“基于暴流强度的倾斜微下击暴流建模方法”,哈尔滨电机厂有限责任公司的发明专利“采用三坐标测量臂检查转轮叶片装配角度的方法”和哈尔滨理工大学作为专利权人之一的发明专利“一种闭式机械压力机液压驱动自动交换工作台”获得中国专利奖优秀奖。 

  中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,每年评选一次。在哈高校成为我市获中国专利奖的主力,哈工大、哈工程大学等专利工作突出的高校更是榜上常客。这既是哈尔滨市市场监督管理局持续深入推动知识产权高质量发展的成效,也是在哈高校不断耕耘创新的结果,体现了我市知识产权事业发展水平和专利综合实力,更能激发全社会创业创新热情、催生更多更好的专利成果。 

  近年来,哈尔滨市市场监督管理局通过实施高价值专利培育计划,培育知识产权优势企业,强化国家知识产权管理体系标准化推行服务,开辟知识产权服务便利通道等创新举措,引导和支持创新主体创造高价值专利,推动企业、高校院所、知识产权服务机构围绕重点产业关键技术协同创新、集成创造,不断提高知识产权创造质量,打造了一批支撑产业发展的核心专利,催生了一批高价值专利。下一步,哈尔滨市市场监督管理局将进一步突出高质量发展导向,聚焦创新主体需求,不断提升知识产权管理能力和服务水平,为推动哈尔滨市高质量发展提供知识产权支撑。