您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市知识产权局开展2021年秋季地理标志保护专项行动

来源: 发布时间:2021-10-20

  为深入贯彻落实省委十二届九次全会精神,进一步加强地理标志保护工作,按照省知识产权局有关工作部署,伊春市知识产权局在全市范围内组织开展2021年秋季地理标志保护专项行动。

  此次专项行动全面落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述以及对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神,牢牢抓住秋季农产品集中进入流通市场的关键时期,以粮油、蔬菜、畜禽、瓜果、水产品等省内外高知名度地理标志产品为重点,组织执法力量对辖区内大型商超、农贸市场、专卖店等重点区域进行排查,规范地理标志专用标志使用,严厉打击地理标志领域违法行为,增强全社会地理标志保护意识。 

  一是严厉打击冒充地理标志违法行为。查处伪造或者擅自使用地理标志的生产、销售等违法行为,规范在营销宣传和产品外包装中使用地理标志的行为。加强对相同或近似产品上使用意译、音译、字译或标注“种类”“品种”“风格”“仿制”等地理标志“搭便车”行为的规制和打击。 

  二是进一步规范地理标志专用标志使用。严格监督和查处未按管理规范或相关使用管理规则组织生产的违规违法行为。加强对辖区内已核准使用专用标志企业的指导督导力度,督促其规范专用标志使用行为;发现未规范使用的建立重点关注名单,采取行政指导、行政告诫等手段指导督导其限期改正;逾期未纠正的,按照《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》予以处理。 

  三是强化旧版地理标志专用标志退出管理。在检查中发现未按规定仍在使用相关旧版地理标志专用标志的,责令相关使用人限期改正;拒不改正的,按照《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》予以处理。发现非合法使用地理标志专用标志的,依据有关法律法规规定严肃处理。 

  下一步,伊春市知识产权局将持续开展对地理标志使用情况监督检查,擦亮地理标志这块区域公共品牌的“金字招牌”,确保人民群众买到放心的地理标志产品。