您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

打造知识产权保护新高地 牡丹江市成立知识产权仲裁庭

来源: 发布时间:2021-10-22

  为贯彻落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》和《黑龙江省强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》,致力形成衔接顺畅、快速高效的知识产权协同保护机制。10月21日,牡丹江市成立知识产权仲裁庭,市知识产权局局长刘红雨、市司法局副局长王非非共同签订了《关于对知识产权纠纷通过仲裁裁决的合作协议》,并为牡丹江市知识产权仲裁庭揭牌。  

  揭牌仪式上,市知识产权局和市仲裁委就双方合作、职能融合进行了深入探讨,并形成共识。一致认为,发挥仲裁法律制度解决知识产权纠纷,为市场主体提供便捷高效的争议解决途径和维权选择,有利于及时化解社会矛盾,促进和谐社会建设,有利于减少群众诉累,节约司法成本。通过双方合作,建立和完善知识产权纠纷多元化解决机制,加强知识产权仲裁机构能力建设,提升知识产权仲裁工作效能,加快构建知识产权保护社会共治新模式,推动形成知识产权大保护工作格局,助力知识产权强市建设。

  近年来,在牡丹江市委市政府的正确领导下,牡丹江市知识产权局积极推动执法部门严格监管、司法机关公正司法、市场主体规范管理、社会公众诚信守法的知识产权协同保护,知识产权保护效果、运用效益显著提升,先后成立了市知识产权维权援助中心、市知识产权人民调解委员会,这次又在全省率先成立了知识产权仲裁庭,这些举措为营造公平有序的创新发展环境提供了有力支撑。下一步,市知识产权局将深入贯彻《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》,全面提升知识产权综合实力,大力激发全社会创新活力,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,以更大力度服务保障市场经营主体,为建设创新型城市,推进高质量发展提供坚实保障。