您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

大庆市“局校联合” 建立商标品牌指导站助力打造特色品牌

来源: 发布时间:2021-11-24

  为更好的帮助大庆市各类市场主体解决商标品牌创造、管理、维权以及市场拓展等方面的难题,大庆市市场监管部门主动作为,与大庆师范学院合作,建立了大庆市首个商标品牌指导站。

  一是“局校联合”建立志愿者服务队。2021年初,大庆市市场监督管理局与大庆师范学院签署了《知识产权领域局校战略合作协议》,并设立了“大庆市知识产权志愿者服务队”,由大庆师范学院选派的10名优秀教师加入到“大庆市知识产权专家库”,达到了整合资源、形成合力、提升效能的目的。

  二是多措并举抓好宣传培训。在市场监管部门的统一部署下,“大庆师范学院商标品牌指导站”将指导帮助企业制定和完善商标品牌发展规划,做好商标法律、法规以及政府实施品牌战略政策的宣传和培训等工作,营造全社会关注品牌、争创名牌的良好氛围。

  三是做好政策指导与帮扶。商标品牌指导站成立后,将通过普及相关法律法规和商标知识,引导市场主体及时申请商标注册、规范商标使用、争创自主品牌,指导企业制定商标发展规划。同时,针对企业的实际需求,指导站还将提供法律援助,帮助企业全面实施“走出去”战略。

  商标品牌指导站作为加强商标品牌建设的重要载体,是市场监管部门推动企业打造知名品牌、丰富优质供给、优化产业结构、培育经济增长新动能的重要举措。下一步,大庆市市场监督管理局继续创新举措探索新模式,助力商标品牌领域实现量、质双提升,推进大庆市知识产权公共服务体系建设、推动地方经济高质量发展、优化营商环境、加快“三个城市”建设提供有力保障。