您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

鸡西市市场监督管理局深入开展“蓝天”专项整治行动

来源: 发布时间:2021-11-25

  为进一步清理规范专利商标申请秩序,坚决打击和有效遏制不以保护创新为目的非正常专利申请、不以使用为目的的恶意商标申请抢注和代理行为,鸡西市市场监督管理局组织开展了2021年度“蓝天”专项整治行动,取得成效。

  一是开展非正常专利申请代理行为核查工作。我局核查三批次共118件非正常专利申请,依据《关于规范专利申请行为的若干规定》第三条规定的六种情形,要求专利申请人和代理机构尽快完成相关工作,提交代理师、代理机构的整改报告。118件非正常专利申请全部确认核准信息,其中,106件撤回,8件申诉,1件无法取得联系,3件信息被冒用。

  二是组织实施打击商标恶意抢注行为专项行动。加强宣传和案件线索排查,严厉打击不以使用为目的的恶意商标申请抢注、囤积商标申请和代理等行为。重点加强对“丁真”、“清澈的爱”等恶意商标抢注和代理行为监管排查,加强对“杨倩”“陈梦”“全红婵”等奥运健儿姓名和“杏哥”“添神”等相关特定指代含义的热词恶意抢注和代理行为监管排查。在国家知识产权局商标业务鸡西受理窗口加强督导检查,及时发现不良影响转让、虚假宣传和以不正当手段招揽业务等行为的线索,截止目前未发现恶意抢注行为,也未接到恶意抢注行为举报。

  三是加强日常监管与长效机制的衔接。开展知识产权“双随机、一公开”执法检查,严厉打击伪造、变造法律文件、印章等行为,从严从快查处欺诈、虚假宣传等以不正当手段扰乱商标代理市场秩序等行为。及时公开代理机构和从业人员的行政处罚信息,将有关信息纳入经营异常名录和严重违法失信名单,依规向社会公示。通过“双随机”抽查商标代理机构 9户,未发现问题。

  通过深入开展“蓝天”专项整治行动,进一步规范了专利、商标申请代理行为,严厉打击了恶意抢注、囤积商标申请等违法违规机构,为推进代理行业健康发展、优化创新环境和营商环境提供了有力保障。

  鸡西市市场监督管理局