您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

大庆市建立知识产权保护协调会商机制

来源: 发布时间:2021-11-29

  为贯彻实施国家知识产权战略,充分发挥各级知识产权部门和公安机关在打击侵犯知识产权违法犯罪工作中的职能作用,加大公安机关与知识产权行政执法配合协调的工作力度,大庆市印发了《大庆市市场监督管理局 大庆市公安局建立知识产权协调会商机制工作方案(试行)》。

  《工作方案》指出:一是全市各级市场监管部门和公安机关要建立知识产权保护协调会商机制,针对本地知识产权保护态势,分析研判打击知识产权违法犯罪的对策措施,相互通报实施情况,对重大案件进行会商,研究解决衔接工作中存在的问题和对策,对有关疑难案件的定性和移送工作达成共识;要及时互通信息,数据共享。二是全市各级市场监管部门和公安机关之间建立双向案件咨询制度,市场监管部门对知识产权案情重大、复杂、疑难,性质难以认定的案件,可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询公安机关。公安机关可以就案件办理中的专业性问题咨询市场监管部门,受咨询的机关应当认真研究、及时答复。三是全市各级市场监管部门和公安机关要加强对执法人员进行业务培训的合作,采取交叉授课等多种形式,不断提高执法队伍的执法水平和办案能力。探索建立联合发布制度。四是全市各级市场监管部门和公安机关要充分利用广播电视、互联网等多种媒体,采取灵活多样的形式,广泛宣传知识产权保护法律政策,提高消费者的鉴别能力,教育群众,警示社会,提高全社会尊重和保护知识产权的意识。五是建立组织保障机制。加强组织协调,充分发挥“大庆市知识产权战略制定和实施工作领导小组”职能,坚持问题导向、目标导向和效果导向,不断完善合作机制,共同将大庆市打造成为知识产权保护高地。