您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

深度融合知识产权工作 扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源: 发布时间:2021-12-17

  自党史学习教育开展以来,哈尔滨市市场监督管理局知识产权规划促进处将党史学习教育和知识产权工作深度融合,紧贴群众需求,开展了一系列“我为群众办实事”实践活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断强化公仆意识和为民情怀,立足本岗本职为人民服务,将学习成效转化为工作动力和工作成效。 

  一、发放知识产权奖补资金,助力企业创新创业和复工复产 

  知识产权规划促进处积极落实知识产权奖补优惠政策,克服疫情期间工作困难,精心组织、密切配合、热情服务,将近1200万元的奖补资金如期发放到500余家企业,让企业及时收到政府送去的纾困解难资金。在资金发放工作中,以高度的责任心,通过各种渠道,辗转多次,通知到联系方式空白的企业,让企业知晓政策,享受政策。对于提供材料有困难的企业,进行手把手,一对一的指导和服务,建立微信工作群,随时随地解答群众咨询,获得群众的高度好评,切实做到了“为群众办实事”,为群众服务,在疫情的冲击下,有力帮助了企业创新创业和复工复产。 

  二、开展知识产权公益培训,为企业提供知识产权工作指导 

  在全国知识产权宣传周期间,知识产权规划促进处邀请知识产权领域专家,以线上直播的方式,面向全市企业开展了知识产权专题培训,切实帮助企业解决在知识产权工作上遇到的困难和问题,我市相关企业从事知识产权工作人员130余人参加了培训。培训分别以“专利技术转化运用实践”和“高价值专利培育与专利导航实务”为专题,通过政策解读、知识精讲和案例分析,理清了企业专利转化运用和高价值专利培育的工作思路,增强了企业通过培育知识产权优势增强核心竞争力的意识,为企业开展知识产权创造运用工作提供了有力指导,为进一步增强企业技术优势和研发能力提供了方向。 

  二、深入走访企业,为企业提供上门指导服务 

  联合市科技局等单位,开展“学党史、办实事,农业科技成果转化区县行(延寿-香其食品、鼎鑫生物)”活动,采取走访和座谈交流的方式,帮助县域民营企业解决实际困难深入延寿县香其食品有限公司和鼎鑫生物公司,为企业提供上门指导服务,就企业在知识产权管理、专利质押融资等方面诉求深入交流,提对策、给建议,讲解知识产权创造、运用相关知识和政策,提供知识产权业务指导,给企业答疑解惑,增强了企业通过形成自主知识产权进一步提高竞争优势和市场占有率的意识。 

  三、组成联合服务小分队,为企业“把脉开方” 

  达城绿色建筑技术开发股份公司向哈尔滨市市场监管局知识产权规划促进处求助,企业在高价值专利创造和运用、建筑行业标准等方面遇到一些困难、存在一些疑问,面对相关政策“不知道有什么”“不知道能不能报”“怎么报”,希望予以帮助和支持。在了解到这一情况后,产权规划处立即联系协调标准化处、知识产权服务中心,迅速组成联合服务小分队,为企业进行面对面、一对一的“把脉开方”。在服务过程中,工作人员一一解答了企业在专利方面的疑问,详细讲解了知识产权相关优惠政策,指导企业在专利质押融资等具体工作中需要注意的事项,并从专业和长远的发展维度为企业提出了下一步工作开展建议。企业表示非常感谢,不仅受益匪浅而且深感温暖,希望可以在政府的支持下,创新发展,承担起企业的社会责任,为哈尔滨市经济社会发展贡献自己的一份力量。 

  下一步,哈尔滨市市场监督管理局知识产权规划促进处将持续扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合知识产权工作特点,聚焦群众需求、积极回应群众期盼,不断提升知识产权服务水平,提升群众的获得感和满意度。