您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市设立11家知识产权维权援助工作站

来源: 发布时间:2021-12-20

  为进一步预防和化解知识产权纠纷,降低权利人维权成本,维护社会和谐稳定,服务经济发展、优化营商环境,近日,伊春市知识产权局根据《中华人民共和国人民调解法》的有关规定,在全市范围组织建立了11家知识产权维权援助工作站。
  设立知识产权维权援助工作站,是我市加强知识产权维权工作的一项重要举措,工作站的建立有助于各辖区做好知识产权维权援助公益服务、受理以及移交所辖区域内知识产权维权援助案件等工作,进一步扩大维权援助服务范围,更好发挥援助机构桥梁纽带作用。
  工作站的主要任务是根据“调防结合,以防为主”调解方针,研究探索新形势下知识产权保护的特点和纠纷预防、调处方法;组织协调知识产权纠纷的调处工作;通过调解工作,宣传知识产权方面的法律、法规、规章和政策。
  工作站坚持“属地原则、分级负责”“谁主管、谁负责”以及自愿、合法、保密、无偿等原则,充分尊重当事人意愿,站在中立立场,严格按照法律法规和法定程序进行调解,主动作为、积极履职,充分运用各种方法有效化解矛盾纠纷。 

  此次挂牌的知识产权维权援助工作站分别设立在全市10个县(市)区市场监管部门和伊春市力群农贸批发市场,实现了基层知识产权维权援助全覆盖,目前各工作站均已挂牌运行,相关当事人可就近申请知识产权维权援助服务。