您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

伊春市知识产权局开展2022年春节期间知识产权行政保护专项行动

来源: 发布时间:2022-01-10

  春节节日期间市场活跃、消费需求旺盛、市场竞争激烈,是各类知识产权假冒行为多发易发期,为进一步加强节日市场监管,切实保障节日市场和谐稳定,伊春市知识产权局持续加大监督检查和执法力度,聚焦重点商品和服务,结合重点区域、重点对象,开展春节期间知识产权行政保护专项行动,严厉打击侵权假冒等违法行为,保护消费者合法权益,维护公平竞争有序的市场环境,确保广大人民群众度过欢乐、祥和、平安的春节。
  一、严厉打击侵犯商标专用权违法行为
  以商场超市、专业市场、年货大集、旅游景区、冰雪运动场所等为重点区域,以驰名商标、地理标志证明商标、涉外商标、老字号注册商标、奥林匹克标志为重点,加强对旅游商品、地理标志产品、贺年礼品、冰雪运动商品及上述商品相关服务的检查,严厉打击商标、地理标志、奥林匹克标志等领域违法行为。加强对粮油等农产品商标的保护力度,严厉打击侵犯粮油等农产品商标违法行为,维护粮油等农产品商标注册人权益,大力净化春节期间市场环境。
  二 、严厉打击专利侵权违法行为  

  对大型商超、药店等重点领域主动开展排查,加强对流通领域中专利商品的保护和对假冒专利产品的打击力度,杜绝假冒专利产品进入商场、药店。提醒广大商家提高专利意识,严把商品进货关。 

  春节期间,伊春市知识产权局将按照即来即办原则,及时受理12315商标知识权及专利投诉举报,对收到的投诉、举报线索,依法依规及时查处。