您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

双鸭山市友谊县局重拳出击 加强奥林匹克知识产权保护

来源: 发布时间:2022-01-12

  2022年北京冬奥会和冬残奥会进入倒计时,双鸭山市友谊县市场监督管理局开展了保护奥林匹克标志专用权专项行动。重点对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、冰雪装备器材,特别是酒类、纪念品、玩具等重点商品类别进行检查,加大执法力度,深入开展奥林匹克知识产权保护工作,取得明显成效。目前,专项行动出动执法人员42人次,检查经营户135户,检查集贸市场、商场5个。

  一、认真部署落实,营造奥标保护氛围

  该局及时召开专项行动工作会议,对基层一线执法人员进行奥林匹克标志保护法律培训和政策解读,深入学习《奥林匹克标志保护条例》、《特殊标志管理条例》和《中华人民共和国反不正当竞争法》,达到熟练掌握、正确运用。通过自媒体、公众号、微信、电子屏等宣传方式,提高全社会奥林匹克标志保护意识和规范使用意识。对重点商场、重点行业进行了专门的宣传,得到业户广泛理解和认同,使保护奥林匹克标志专用权逐步成为社会各界的自觉行动。

  二、强化日常监督,全面规范奥标使用行为

  将文体用品和服装业、广告业作为重点监控行业,加大力量投入,集中开展执法行动,严查擅自使用冬奥会、奥林匹克标志进行商业促销活动的违法行为。坚持标本兼治、重在规范、区别对待的思路,强化教育引导和治理整顿力度。进一步拓宽监督渠道,建立起市场监管行政监督、社会群众监督和企业自我监督三位一体的监督方式,加大监督检查和依法规范的工作力度,逐步把阶段性执法成果转化为自觉规范的长效机制。

  三、突出打击重点,从严打击奥标侵权行为

  结合辖区实际情况,重点检查擅自使用、印制奥林匹克标志和未标明使用许可备案号行为。执法中坚持突出重点部位、重点时机、重点行业,把集贸市场、大型商超作为重点监控地段,集中开展执法行动。责任到片,落实到人,重点加强对涉及销售奥林匹克标志纪念品、文具、玩具、体育用品、鞋帽等商品的商店、集贸市场的日常巡查,增加巡查密度及巡查频次。发现侵犯奥林匹克标志行为的,依职权主动查处,决不姑息。