您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

构建富农品牌 助力乡村振兴

来源: 发布时间:2022-01-12

  近日,大庆市市场监管局工作人员赴林甸县开展“构建富农品牌 助力乡村振兴”地理标志运用促进专题培训班,旨在加强县域地理标志运用,打造区域地理标志品牌。培训班由市市场监管局派人指导,林甸县市场监管局主办,林甸县农产品商会协办并组织8家会员单位参会。依托2020年刚刚获批的地理标志证明商标“林甸大米”为契机,进一步促进林甸大米产业做大做强,让地理标志产业成为林甸县区域经济快速增长的新动力,助力实现乡村振兴战略。

  此次培训主要集中为大家讲解了如何在地理标志专用标志使用核准改革中,切实改变“重申报、轻保护”的偏向,如何进一步提升地理标志知名度和市场竞争力,地理标志产品生产者的主体责任,如何提高地理标志产品生产者质量管理水平,健全地理标志标准体系建设,保障地理标志产品质量和品质,如何运用地理标志助力乡村振兴等。

  目前,林甸县已注册“林甸鸡”29类、“林甸鸡”31类和“林甸大米”3件地理标志证明商标,“林甸红小豆”也正在积极进行二次申报,并积极筹划设立“林甸县农产品商会商标品牌指导站”。林甸县市场监管局坚持主动靠前服务,领办代办有关手续,坚持“超前谋划、有序推进”的原则,扎实开展推进地理标志运用促进工作,规范行业自律和品牌建设,取得良好成效。近期,该县已有2家米企获批使用“地理标志专用标志”,近期还有多家米企正在申请使用。林甸县市场局在推动“林甸大米”从商标向区域农字号品牌转变提升,大力推行“公司+商标品牌(地理标志)+农户”产业化经营模式,加大商标品牌指导站建设力度,推进行业品牌和区域品牌建设,引导商标密集型产业发展,培育具有竞争力的本地自主品牌,利用一个地理标志证明商标拉动一个地方产业发展,带动县域经济繁荣的品牌效应,助力林甸县经济高质量发展工作取得实效。