您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

遏制非正常专利申请 努力提升知识产权创造质量

来源: 发布时间:2022-01-14

  2021年,哈尔滨市市场监管局认真贯彻落实国家知识产权局《关于规范申请专利行为的办法》等有关规定和要求,坚决遏制各类非正常申请专利行为,确保实现专利法鼓励真实创新活动的立法宗旨,全面提高专利质量。 

  打击非正常专利申请行为,就严查任何单位或者个人,不以保护创新为目的,不以真实发明创造活动为基础,为牟取不正当利益或者虚构创新业绩、服务绩效,单独或者勾联提交各类专利申请、代理专利申请、转让专利申请权或者专利权等行为。 

  2021年,哈尔滨市市场监管局(知识产权局)收到省知识产权局转办的非正常专利申请四批次,共3300件。一是按照国家和省知识产权局有关要求,对专利代理机构、单位和个人下达《非正常专利申请核查整改通知书》417份,加大了遏制非正常专利申请的力度。二是要求有关单位和个人严格按照有关规定进行整改,应撤尽撤非正常专利申请。三是加强宣传和正面引导,多渠道发布了《关于规范专利申请行为的倡议书》《关于规范专利代理行为的倡议书》,引导代理机构和申请人自觉维护保护知识产权就是保护创新正确理念,杜绝非正常专利申请行为,强化了高质量知识产权创造的导向。