您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

大庆市再成立2家商标品牌指导站

来源: 发布时间:2022-06-21

  近日大庆市再成立2家商标品牌指导站,分别为“肇州经济开发区商标品牌指导站”和“大庆市林甸县农产品商会商标品牌指导站”。

  肇州经济开发区作为国家级农畜产品深加工知名品牌示范区,品牌价值评估23.06亿元,位列全国30强。被农业农村部批准创建国家一二三产融合发展先导区、国家农村创新创业园区。园区现已入驻企业63家,其中规模以上企业24家,国家级龙头企业3家,12家企业入围省民营企业百强榜,8家企业位列全省制造业百强。肇州经济开发区商标品牌指导站是我市建立的首家经济园区类的指导站,将成为服务县域“三个城市”建设、深入实施商标品牌战略的有力抓手,对提高园区内企业品牌意识,服务区域经济社会发展,推动商标品牌进一步做大做强具有重要意义。经济开发区服务中心还将以此次设立商标品牌指导站为契机,充分发挥园区招商、监管、知识产权金融等服务职责,致力于构建科学商标品牌发展体系,推进园区企业品牌建设。

  大庆市林甸县农产品商会现有95家会员单位,常用品牌数量达105个。商会积极扶持和帮助小微企业和贫困企业对接京东、阿里巴巴等电商平台提升农产品附加值,带动贫困户1800余户。截止目前共销售农产品达1.5亿元,取得了良好的促农增收效果和社会效益。作为我市成立的首家农产品商会指导站,将重点围绕“林甸鸡”和“林甸大米”2个地理标志商标为重点,结合会员企业各自的产品商标品牌,加大品牌宣传力度,注重产品质量,并倡导会员企业在经营活动中把好产品质量关,引导会员企业诚信守法、爱国敬业,规范会员企业合规使用地理标志专用标志,并加强与政府相关部门的联系和沟通,努力提升地理标志证明商标和区域农产品商标的品牌价值,共同推动县域经济快速发展。

  据悉,为进一步加强商标品牌建设工作,根据上级文件精神和工作要求,市市场监管局结合实际制定了《大庆市商标品牌指导站建设工作指引》,对各县区提出具体工作任务、细化工作指标。力争通过2-3年的时间,按照“一地一类一站”的要求,在每个县区均建立一个具有地方特色的商标品牌指导站,并创建出服务规范化、标准化、成效明显的具有示范作用的指导站。紧紧围绕打造区域公共品牌,开展商标品牌培育,助力乡村产业振兴,促进地理标志运用,打造地理标志产品保护示范区等不断推进商标品牌服务。

  下一步,大庆市将根据相关工作要求,持续加大商标品牌指导站建设力度,全力打造品牌强市建设、推动区域品牌发展、延伸商标品牌指导服务工作的“最后一米”,确保全市商标品牌指导站建设有标准、服务具规模、作用得实效。