您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

牡丹江市2022年知识产权质押融资实现“零的突破”

来源: 发布时间:2022-06-21

  牡丹江市知识产权创造、保护和运用专班认真落实“8+3+3”任务指标,聚力促进银行保险机构扩大知识产权质押融资规模,增加知识产权金融产品和服务工具供给,坚持抓调研、抓联动、抓机制,打破企业融资难坚冰,开辟知识产权质押融资新途径,为助力企业发展注入知识产权力量。 

  一抓调研,明晰企业需求。年初以来,牡丹江市市场监管局超前谋划,把质押融资作为知识产权运用促进工作重要课题和攻坚项目,深入市经开区进行调研,通过座谈调研、填写需求信息的方式,实地了解园区企业融资需求状况,并对企业融资需求进行复核,归纳梳理企业实际需求,对企业、项目和资金需求有了更加清晰的了解,为下步企业运用知识产权融资创造了便利条件。 

  二抓联动,部门通力合作。针对企业资金需求,市场监管局向银保监局推送经开区5户企业融资需求信息,银保监局印发了《关于推送企业知识产权质押融资需求的通知》,将企业融资需求清单推送给各银行业金融机构,持续跟踪银行机构的对接情况,了解存在困难、出台金融产品情况等,要求银行机构积极对接并反馈对接情况。在此基础上,适时通报小微企业金融服务情况,指导银行业金融机构加大知识产权质押贷款的力度,拓宽知识产权质押贷款抵质押物范围。同时,银保监分局通过不同方式探讨知识产权质押贷款融资现状与难题,为企业宣讲政策、答疑解惑。  

  三抓机制,形成服务体系。针对企业质押融资贷款迟迟没有到位的实际情况,想企业所想、所急,把工作进程全面提速,主动深入银保监分局、人民银行,谈想法、谈合作、谈机制,形成共识,破除机制体制的桎梏。市场监管局、银保监分局、人民银行联合成立牡丹江市知识产权金融服务联合体,并决定充分发挥联合体资源积聚优势,对接园区、优势企业、科技企业提供高效优质的金融服务,探索建立包括知识产权质押融资、保险等知识产权金融工作的整体知识产权金融运营体系,推动哈尔滨银行为黑宝药业商标专用权质押贷款2450万元,有效破解知识产权质押融资“瓶颈”,填补了专班在质押融资方面的空白。