您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

佳木斯市双著知识产权维权援助工作站完成第一件商标权纠纷维权调解

来源: 发布时间:2022-06-21

  佳木斯市双著知识产权维权援助工作站是经黑龙江省知识产权保护中心批准设立的知识产权公共服务性机构,依照《黑龙江知识产权维权援助办事指南》《佳木斯市知识产权维权援助工作站工作指引》开展知识产权维权援助等服务 

  2021年,经佳木斯市市场监管局和向阳区市场监管局的考查与指导,佳木斯市向阳区双著知识产权服务有限责任公司开始进行知识产权维权援助工作站的筹备工作。2022年5月,经向黑龙江省知识产权保护中心申请,佳木斯市双著知识产权维权援助工作站正式挂牌成立。该维权援助站北邻利达商圈、东邻大世界商圈,西临商业城、西菜市,南邻商业批发城、百货大楼的地理优势,服务地域广、业户多、行业杂。 

  工作站成立后,在向阳区市场局牵头组织下,维权援助工作站为向阳区企业进行知识产权相关知识培训,讲解知识产权对企业战略的重要性,提高服务对象的知识产权维权意识;并充分利用互联网的优势,在短视频类社交媒体领域进行知识产权信息推广交流。 

  按照向阳区主动上门宣传引导的要求,该援助站工作人员目前已走访商户50余家,向业户宣讲知识产权维权援助工作事项,业户满意程度较高。 

   5月16日,维权站受理了成立后第一起知识产权维权援助请求。向阳区晴稚薄荷甜品店向维权站反映,其注册商标“晴稚薄荷”被佳木斯市向阳区薄荷咖啡馆不当使用,涉嫌商标侵权及不正当竞争,并请求进行维权援助。考虑到侵权情节轻微,且两家商户在同一市场内,在征求双方同意后,维权站对该商标侵权纠纷进行了调解。通过维权站的释法与对事实的分析讲解,结合使用字号时间、区域地点划分、客流分布、装潢、公众影响力等多方讨论,化解此次纠纷。双方认同维权站的调解意见,并双双签署了知识产权调解书。