您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

搭建诉调平台,提升调解效能

——黑河市市场监管局(知识产权局)与爱辉区人民法院诉调对接机制正式启动

来源: 发布时间:2022-06-23

  为建立健全知识产权纠纷多元化解机制,构建知识产权大保护、同保护、快保护新格局,不断推动知识产权诉调对接工作落实落细,打造便捷、高效、经济的纠纷化解渠道,黑河市市场监管局(知识产权局)积极响应,迅速行动,会同黑河市中级人民法院、爱辉区人民法院召开了知识产权诉调对接联席会议。市市场监管局(知识产权局)四级调研员姜洪波、知识产权保护科工作人员,市中级人民法院副院长、立案庭庭长、立案庭法官,爱辉区人民法院院长、副院长、诉讼服务中心主任及知识产权审判庭审判员参加会议。

  会议指出,做好知识产权诉调对接工作意义重大,根据最高人民法院公布的《关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》,自2022年5月1日确定黑河市爱辉区人民法院为负责审理黑河市辖区范围内部分一审知识产权案件的唯一基层法院,实现了黑河市区一体化治理体系和治理能力现代化,为辖区经济发展和社会和谐稳定提供了有力保障。会上,两级法院领导对黑河市市场监管局(知识产权局)在调解知识产权纠纷化解工作中取得的初步成效给予了肯定,与会领导还结合部门工作实际,就加强知识产权诉调对接工作提出了一些意见建议。爱辉区人民法院知识产权审判庭对管辖权下移后,黑河市爱辉区人民法院正式受理的黑河市辖区知识产权一审民事件的情况进行了详细介绍。

  会议强调,两部门要抓住关键环节,加强组织统筹,全力推动诉调对接工作深入扎实开展。会议就全市知识产权诉调对接机制协同构建提出几点要求:一是提高政治站位,推进知识产权诉调对接工作高度融合;二是健全完善工作制度,做到纠纷解决程序快速对接;三是加强人才队伍建设,不断提升知识产权调解工作的质量。

  会后,黑河市市场监管局(知识产权局)与爱辉区人民法院共同签署了涉知识产权诉调对接工作相关文件。下一步,黑河市市场监管局(知识产权局)将继续加强与市区两级法院的协同配合,积极探索多元化知识产权纠纷解决机制,共同努力将全市知识产权保护工作推上新台阶,为法治化营商环境提供有力保障。