您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河首例:商标受理窗口成功办理首件商标专用权质押登记业务

来源: 发布时间:2022-06-23

  6月22日,黑河市某山产品有限公司通过设在黑河政务服务大厅的国家知识产权局商标业务黑河受理窗口,成功办理了一笔商标专用权质权登记业务,获得龙江银行黑河分行贷款600万元。这是黑河受理窗口首次办理商标专用权质权登记业务,也是2022年黑河市第一笔商标质押贷款。体现了商标专用权的无形资产价值,预示着企业的“知本”逐渐向“资本”渐变。

  年初以来,为优化营商环境,进一步推进知识产权质押融资工作进程,解决中小企业融资困难,市市场监管局(知识产权局)多次深入企业了解企业融资需求,5月份联合金融机构召开两场政银企对接会,助力企业解决融资难题。依托省知识产权金融联合体向企业及金融机构推送了多家知识产权评估机构及担保公司,供其择优选择,解决知识产权评估难题,推进知识产权质押融资进程。在此基础上,还联合多部门初步建立了黑河市知识产权金融服务联合体,为企业提供服务。

  在省知识产权局及哈尔滨代办处的精心指导下,龙江银行黑河分行的极力配合下,黑河商标受理窗口完成了首例商标专用权质押登记业务,便民利企,黑河企业在家门口就可以享受商标专用权质权登记“一站式”服务,缩短了商标质权登记办理时间,服务效能的提升大大降低了企业申请成本。

  下一步黑河市市场监管局(知识产权局)将继续指导企业利用注册商标专用权、专利权解决融资难题,促进企业高质量发展,同时推进知识产权保护工作,为市场主体发展提供不竭动力。