您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

黑河市市场监管局(知识产权局)与黑河市贸促会签署知识产权框架合作备忘录

来源: 发布时间:2022-06-24

  为构建知识产权大保护格局,拓宽海外维权渠道,强化知识产权全链条、全方位保护,加快推进知识产权强市建设,近日,黑河市市场监管局(知识产权局)与中国国际贸易促进委员会黑河市委员会共同签署知识产权框架合作备忘录。黑河市市场监督管理局党组成员副局长董春蕾、四级调研员姜洪波、黑河市贸促会副主任孙洪亮、市局知识产权保护科相关工作人员参加签约仪式。

  《合作备忘录》旨在深入贯彻落实省局《关于进一步加强海外知识产权纠纷应对机制建设的实施意见》文件精神,建立完善符合黑河市海外知识产权纠纷应对指导工作体系、加强双方合作与配合,共同促进黑河市外经贸发展。

  此次签署的备忘录明确了包括合作原则、协作会商、信息交流、维权资源共享、海外维权培训等重点工作内容。

  关键词:深入推进合作交流

  在相关法律法规框架下,相互尊重并紧紧围绕各自单位工作职责,双方积极构建并逐步完善多层次、宽领域、经常性的沟通平台,不断拓展合作领域,丰富合作内涵,提升合作层次。

  关键词:加强海外维权援助

  以企业海外维权为重点,充分发挥贸促系统在经贸摩擦预警和应对、商事仲裁调解等优势,为我市进出口企业开展对外经贸活动提供海外维权、法律风险防范培训、经贸摩擦应对、法律咨询等服务。

  关键词:建立完善会商机制

  双方应建立良好的会商工作联络机制。通过不定期沟通,及时协调解决合作中存在的问题和工作争议,针对领域内的知识产权保护问题和系统性风险及重大服务需求,双方可建立专项小组,确保工作进度。

  黑河市市场监管局(知识产权局)与黑河市贸促会共同签署知识产权框架合作备忘录,是建立完善符合黑河市海外知识产权纠纷应对指导工作体系的重要举措,标志着我市海外知识产权维权工作开启了新的征程。下阶段,黑河市市场监管局(知识产权局)将扎实稳步推进知识产权海外维权援助工作,不断开创海外知识产权维权工作的新局面,为打造法治化营商环境提供有力支撑!