您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

佳木斯市知识产权质押融资实现破冰

来源: 发布时间:2022-06-29

  一直以来,受金融服务范围小、知识产权评估滞后、运营服务水平欠缺等因素制约,佳木斯市知识产权质押融资服务始终未能有效开展。2022年6月,经多方努力,解决瓶颈问题,佳木斯市完成了首例专利质押融资。

  2022年5月,佳木斯市银保监部门下发了《中国银保监会佳木斯监管分局关于做好企业知识产权质押融资需求对接的通知》,要求辖区各银行业金融机构积极对接相关企业知识产权质押融资需求,在依法合规、风险可控的前提下给予企业信贷支持,助力企业发展。佳木斯市建立了由市市场监督管理局、佳木斯银保监分局、中国人民银行佳木斯支行、2家保险机构、6家银行机构、高新技术产业园区部分企业参加的知识产权金融联合体。联合体成立后,认真熟悉质押融资流程,重点把握评估关键环节,力争风险共担,创新推进服务方法。突破了全面需求摸底、会议对接推进的常规模式,在融资需求企业中先摸清企业详细情况,再结合各银行机构的放款条件,先行对照,形成需求与要求的最佳匹配,然后再组织银企双方进行“点对点”精准对接。6月份,中国农业银行股份有限公司汤原支行与黑龙江省普华威乳业集团有限公司达成了1,000万元知识产权质押融资贷款,在银行拿到专利权质权登记证后,一种全新的知识产权质押融资在佳木斯市实现了破冰与引领作用。