您所在位置是:首页 > 新闻 > 地市工作

省知识产权局专项工作推进组深入牡丹江市指导工作

来源: 发布时间:2022-07-01

  6月28-29日,省知识产权局副局长邓璐、二级调研员史记、保护中心主任金文彬深入我市,指导我市贯彻落实《黑龙江省知识产权强省建设纲要 2021—2035年)《黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划》助力我市全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,持续优化知识产权营商环境。 

  在林口县走访期间,邓璐副局长一行深入到奎山镇太平食品有公司奎山镇孙记马铃薯专业合作社,了解奎山粉条的历史渊源、特色优势及发展前景,并地理标志产品申报流程、相关标准、鼓励政策、推广运用方面进行了细致解读。邓璐副局长建议政府、企业、农户三方联动实施品牌发展规划,申请地理标志产品保护,将地方特色资源优势转化为市场竞争优势,带动企业和农户持续增收 

  在牡丹江市邓璐副局长一行来到知识产权试点园区内企业——黑龙江省北方工具有限公司,与企业员工进行座谈,听取知识产权工作情况介绍。对于企业积极争创省知识产权示范企业,邓璐副局长给予充分肯定,鼓励企业要加大研发投入,争取更多专利授权,更要提高目标站位,争创国家知识产权优势企业。针对企业专利布局、专利授权等方面存在的短板问题,邓璐副局长建议,企业应当构建专利群保护核心技术,在完成专利布局的同时,最大限度地保护自己的知识产权。座谈会上,省知识产权运用促进处二级调研员史记介绍了我省出台的知识产权相关奖补政策、国家知识产权优势企业的创建标准,省知识产权保护中心金文彬主任介绍了我省专利快速审查业务,指导企业通过快速审查通道及时获得专利授权 

  在黑龙江仁合堂生物工程有限公司实地参观企业的产品展示厅和研发中心邓璐副局长逐一解答企业关注的知识产权方面难点问题,特别就申请专利权保护注意的事项进行了细致讲解。企业对省局领导主动上门服务,热情指导帮助表示由衷感谢,同时也坚定了走创新发展之路的信心。 

  在牡期间邓璐副局长主持召开专班推进会议,听取了牡丹江市知识产权试点园区和牡丹江市知识产权局的工作汇报,要求牡丹江市市场监管局认真贯彻国家知识产权强国、省知识产权强省纲要精神,全面落实黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划,有效聚合知识产权创造、保护和运用职能,推动专班工作质效全面提升,为优化营商环境贡献知识产权力量。