您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于开展2019年度省专利优势企业认定工作的通知

来源: 发布时间:2019-12-05

各市(行署)市场监督管理局(知识产权局)、国家级高新技术开发区管委会、各有关单位:

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黑政发〔2016〕19号)精神和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)的通知》(黑政办发〔2015〕39号)有关政策,推动企业专利技术创新和产业化,我局现组织开展 2019年度省专利优势企业认定工作,具体事项通知如下:

  一、申报基本条件

  申报省专利优势企业须满足以下基本条件:

  在黑龙江省行政区域内注册,具有独立法人资格,企业主营产品为专利产品。成立时间两年以上,注册资金在100万元以上,年销售收入在200万元以上,研发支出占销售收入的2%以上,利润总额或应缴税金(或利税)50万元以上。

  黑龙江省专利优势企业分专利优势培育、试点和示范企业三个层次申报。

  (一)培育企业

  1企业领导有知识产权保护意识,企业有通过知识产权制度促进企业发展的迫切需求。

  2企业主要产品在行业内具有一定的创新性,企业具备一定的研发能力和较强的发展潜力。

  3企业上年度专利申请量10件以上,其中发明专利不少于2件,且不得有非正常专利申请。

  4企业知识产权情况评分高于60分(评分标准见附件3)。

  (二)试点企业

  1企业领导高度重视知识产权工作,已设立专门的知识产权管理机构,配备了专职或兼职工作人员,已建立较为健全的知识产权管理制度和激励机制。

  2企业重视自主创新工作,拥有一定数量的自主知识产权,或自主知识产权的产品成为企业的主打产品,专利技术在企业整体发展中作用显著,具备一定的研发能力和较强的发展潜力。

  3企业上年度专利申请量10件以上,其中发明专利不少于3件,且不得有非正常专利申请。

  4企业知识产权情况评分高于70分(评分标准见附件3)。

  (三)示范企业

  1.知识产权战略运用初见成效。企业知识产权工作思路清晰、目标明确、措施得力,高度重视知识产权战略的研究与运用工作,知识产权战略与企业的经营发展战略结合紧密,运用知识产权制度参与国内外市场竞争的能力较强。

  2拥有的自主知识产权量多质高。企业研发能力强,产学研结合良好,产品的市场占有率、品牌知名度居省内同类产品前列,取得良好的社会和经济效益。

  3企业上年度专利申请量20件以上,其中发明专利不少于5件,且不得有非正常专利申请。

  4企业知识产权情况评分高于80分(评分标准见附件3)。

  5通过企业知识产权管理体系认证(贯标)。           

  首次申报省专利优势企业的,可以选择申报培育企业、试点企业;已通过验收的省专利优势培育企业,可以选择申报试点企业、示范企业;已通过验收的省专利优势试点企业,可以申报示范企业;已通过验收的省专利优势示范企业不再进行新一轮省专利优势企业申报。

  二、申报程序

  (一)网上申报

  报企业需在黑龙江省知识产权局门户网站(http://hlipa.hlj.gov.cn/)登录黑龙江省专利优势企业项目申报管理系统(以下简称管理系统)中进行注册,注册后联系所在地知识产权管理部门。在哈中省直企业可直接联系省知识产权局开通。开通后的申报企业需登录管理系统,按要求进行项目申报。

  企业申报截止后,推荐单位对企业申报材料进行审核,通过管理系统明确是否同意推荐。

  (二)提交书面申报材料

  提交书面申报材料一式两份。申报材料包括申报书及附件,按A4纸张尺寸装订成书,书脊应有申报单位名称。装订顺序如下:

  1.《黑龙江省专利优势企业申报表》(附件1)和《黑龙江省专利优势企业推荐表》(附件2)。

  2.企业上年度财务审计报告或财务决算报表。

  3.与申报有关的其它佐证材料,包括企业知识产权管理制度书面材料(佐证附件3中的“知识产权管理制度”指标)、企业知识产权管理体系认证证书复印件、企业知识产权管理人员的法律职业资格证或专利代理人资格证复印件等。

  三、申报时限

  (一)网上申报时限

  企业项目网络申报截止时间2019年12月23日。推荐单位网上推荐截止时间2019年12月26日。

  (二)提交书面申报材料时限

  申报企业将书面申报材料报送至推荐单位。请市(地)知识产权管理部门统一汇总所辖区域企业的书面申报材料,并上报至我局。市(地)知识产权管理部门上报书面申报材料的截止日期为2019年1231日。

  各推荐单位应切实按照申报条件严格把关,避免申报材料出现内容不全、不实的现象。我局将对被认定的企业进行工作指导和政策支持,并优先推荐进入国家知识产权优势企业和示范企业。


  联 系 人:韩 嘉 王双厚

  联系电话:0451-82627634 82642951

  电子邮箱:hljzlglc@126.com

  联系地址:哈尔滨市香坊区三辅街136号

  邮政编码:150036



  黑龙江省知识产权局

  2019年12月5