您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

省知识产权局 省市场监督管理局 省商务厅关于做好第127届广交会期间我省知识产权保护有关工作的通知

来源: 发布时间:2020-06-10

各市(地)市场监督管理局(知识产权局)、商务局:

  第127 届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)将于2020615日至24日在网上举办。为贯彻落实省委省政府关于强化知识产权保护的决策部署,切实维护我省参展企业合法权益,充分展现我省企业尊重知识产权、保护知识产权的良好形象,现就做好广交会期间我省知识产权保护有关工作通知如下:

  一、提高对加强广交会期间我省知识产权保护工作的认识

  第127届广交会将首次完全以网络形式举办,这是我国积极应对新冠肺炎疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘的创新举措,也是助推我省企业加速复工复产、扩大外需、吸引外资的重要窗口。做好网上广交会期间我省知识产权保护工作,确保首次网上广交会我省企业平稳有序参展,对推动我省企业复工复产、稳外贸稳外资具有重要意义。各地市场监管部门(知识产权管理部门)、商务部门要切实提高政治站位,增强工作责任感,密切沟通协作,加大工作力度,尽职尽责,做好本届广交会期间我省知识产权保护工作。

  二、扎实做好广交会期间我省知识产权保护各项工作

  (一)加强宣传教育。各地要充分运用各种宣传媒介和形式,对参展企业普及商标法、专利法等基础知识,开展以案说法,提高参展企业尊重和保护知识产权的意识。

  (二)开展风险排查。各地知识产权管理部门要协同商务部门组织辖区内参展企业(附件1)对拟参展展品涉及的商标、专利、地理标志等知识产权进行自查自纠,特别是对近年来在广交会上有侵权记录的参展企业以及《建议作为自查重点比对的知识产权参考目录》等要全面检查,确保我省参展企业按要求上传相关知识产权证书,做到不上传违规展品、非本企业展品,同时在云展厅、直播间使用的字体、图片、音频、视频、第三方应用程序等均有合法来源或授权,全力降低我省参展企业侵犯知识产权风险。

  (三)加强监管服务。各地市场监管部门(知识产权管理部门)要配合商务部门做好广交会期间对辖区内重点参展企业展示产品、直播活动进行巡查检查,对发现涉嫌侵权的要及时作出处理。

  (四)协助企业维权。各地要畅通渠道,及时为我省企业及相关知识产权权利人提供优质的商标、专利、地理标志等知识产权相关咨询与指导服务,对在广交会期间省外参展企业涉嫌侵犯我省商标、专利、地理标志等知识产权的,要积极指导协助企业按照《广交会关于网上参展内容涉嫌侵犯知识产权投诉及处理的暂行规定》做好投诉举报相关工作。

  (五)依法查处违法。在广交会期间对检查发现或者省外移交的我省企业涉嫌侵犯他人商标、专利、地理标志等知识产权案件纠纷线索,各地市场监管部门(知识产权管理部门)要依职能依法及时、严格作出处理。

  三、认真做好广交会展后知识产权保护后续工作

  (一)加强侵权信息共享。省知识产权局要及时将广东省知识产权局汇总的展会期间涉嫌侵权参展企业名单转交省市场监管局、省商务厅,省市场监管局将依法对涉嫌相关违法行为组织查处,省商务厅将对相关企业今后申请参加广交会及其他相关展会进行严格审查。

  (二)及时总结上报经验。各地要认真总结广交会期间加强知识产权保护工作经验,于623日前将工作开展情况及《第127届广交会加强我省知识产权保护工作情况表》同时报送省知识产权局、省市场监管局、省商务厅。

  (三)探索建立长效机制。省知识产权局、省市场监管局、省商务厅将以本次广交会期间加强我省知识产权保护工作为契机,探索建立强化展会知识产权保护协作机制,不断引导各类展会我省参展企业提高知识产权意识及保护能力。

 

 

黑龙江省知识产权局    黑龙江省市场监督管理局   黑龙江省商务厅   

    2020610日  

    (此件正文公开发布,附件不公开)