您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知

来源: 发布时间:2020-06-12

各市(地)知识产权局(知识产权管理部门):

  为深入贯彻党中央、国务院关于“放管服”决策部署,促进知识产权服务业健康发展,为疫情防控、复工复产和创新创业提供更加优质的知识产权服务,根据国家知识产权局办公室《关于深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》(国知办发运字〔2020〕17号)精神,现就2020年知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动有关事项通知如下:

  一、重点打击无资质专利代理行为

  国家知识产权局(下称国家局)将加强网上涉嫌无资质代理广告信息监控,全面核查企业名称中含有“知识产权代理”“专利代理”等字样企业的专利代理资质,扩大对未委托代理机构的专利申请联系人信息的核查范围,全面筛查无资质专利代理线索,及时转送各地。省知识产权局加大工作力度,围绕国家局转办至我省的线索,及时转至各市(地),委托各市(地)知识产权管理部门认真开展调查,对违法违规行为依法立案查处。

  二、继续加大打击恶意商标代理行为力度

  根据关于严厉打击与疫情相关非正常商标代理行为部署要求,主动加大排查力度,强化部门协作,加强监管查处,依法打击非正常商标申请行为。加强对代理恶意抢注囤积商标、伪造变造公文等行为的整治。依据《规范商标申请注册行为若干规定》(国家市场监督管理总局令第17号),对存违法违规问题的要及时约谈;情节严重的,上报省级相关管理部门进行处理,必要时报请国家局依法停止受理相关机构办理商标代理业务,涉嫌刑事犯罪的,依法移送公安机关。

  三、积极引导网络平台依法规范从事知识产权服务

  要充分履行知识产权服务业监管职责,依法依规加强对知识产权交易网络平台规范经营的引导,树立正确的知识产权转移转化价值导向,健全内部管理制度,优化网站展示内容。要依托互联网广告监测等机构严格监控不规范经营行为。对存在不良经营行为的,及时整改约谈,促进良性发展。

  四、持续整治以不正当手段招揽业务等违法违规行为

  要延续2019年“蓝天”专项整治行动有效做法,结合本地实际,持续打击以不正当手段招揽业务、代理非正常专利申请、“挂证”等违法违规行为。

  五、充分发挥信息公示和信用监管机制作用

  国家局加快建立专利代理公示制度,依法公示专利代理机构和专利代理师信息,便于社会公众查询对比;健全专利、商标代理信用档案,推进信用联合惩戒,实现“一处失信、处处受限”。省知识产权局将按照有关要求,对全省专利代理机构组织开展“双随机、一公开”检查工作,发现应当依法列入经营异常名录或严重违法失信名单的,及时列入并报送国家局。

  请各市(地)于每月3日前统计本地上月专利、商标代理案件查处情况,报送到省知识产权局运用促进处(联系电话:0451—82642951),12月20日前报送专项整治年度工作总结,紧急事项及时上报。

             黑龙江省知识产权局

  2020年6月10日