您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

省知识产权局 省市场监管局关于转发《商标侵权判断标准》的通知

来源: 发布时间:2020-07-07

各市(地)市场监督管理局(知识产权局):

  为加强商标执法指导工作,统一执法标准,提升执法水平,强化商标专用权保护,国家知识产权局印发了《商标侵权判断标准》(国知发保字〔202023号),现转发给你们,并提出以下工作要求,请认真抓好贯彻落实。 

  一、认真组织学习,准确理解标准。各地要结合国家市场监管总局、国家知识产权局近两年发布的商标侵权行政执法典型案例,认真组织学习《商标侵权判断标准》,特别是要准确把握商标法意义上的商标的使用、相同商品与类似商品判定、相同商标与近似商标判定等商标侵权判断的关键环节,不断提高商标执法人员业务水平与能力。省市场监管局与省知识产权局将适时组织开展相关业务培训,深入学习贯彻《商标侵权判断标准》。 

  二、推动标准实施,提高办案质量。各级市场监管部门在办理商标侵权案件时要认真贯彻执行《商标侵权判断标准》,强化推动标准的指导作用,认真查处商标侵权案件,切实提高案件质量。 

  三、加强业务指导,及时请示报告。各市(地)市场监管部门要切实发挥职能作用,进一步加强对县级市场监管部门商标行政执法工作的指导,推动贯彻落实《商标侵权判断标准》,依法办理商标行政执法案件。遇到重大、疑难案件或业务问题要及时向省市场监管局、省知识产权局请示报告。 

   

黑龙江省知识产权局       黑龙江省市场监督管理局      

202073        

      (此件公开发布)