您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于组织申报第二十二届中国专利奖评选项目的通知

来源: 发布时间:2020-09-17

各市(地)知识产权局,高校、科研院所、企业,专利代理机构: 

  按照《国家知识产权局关于评选第二十二届中国专利奖的通知》(国知发运函字〔2020〕138号)要求,为强化知识产权创造、保护、运用,推动经济社会高质量发展,国家知识产权局和世界知识产权组织决定开展第二十二届中国专利奖评选工作。我局负责组织推荐本省参评专利项目。现将有关事宜通知如下: 

  一、项目名额分配 

  我局组织推荐发明、实用新型专利项目数量(上限)6项、外观设计专利项目数量(上限)3项;副省级城市的哈尔滨市知识产权局组织推荐发明、实用新型专利项目数量(上限)3项、外观设计专利项目数量(上限)2项。 

  同专业领域的2名院士可联名推荐1项本专业领域发明专利,每位院士仅限推荐一次。 

  自2019年起,国家级知识产权示范企业每两年可自荐1项(我省有6家国家级知识产权示范企业)。 

  二、推荐项目要求 

  1.在2019年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利、不含保密专利); 

  2.专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷; 

  3.全体专利权人均同意参评; 

  4.未曾获得过中国专利奖; 

  5.一项专利作为一个项目参评; 

  6.相同专利权人参评项目不超过2项; 

  7.重点申报专利保护和运用成效显著、专利质量优秀的项目。 

  三、项目申报材料 

  项目资料一式一份,用U盘/光盘储存,包括:中国专利奖申报书(WORD文档),附件:图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,填写经济效益数据的,专利权人可以提供有资质的会计师事务所出具的参评专利经济效益专项审计报告等作为经济效益相关证明材料,所以材料应嵌入一个PDF文档,大小不超过20M,ƒ专利授权公告文本(PDF文档)。 

  四、时间要求 

  申报材料报送截止日期:2020年10月25日,逾期不再接收。 

  五、其他事项 

  1.《中国专利奖评奖办法》、《中国专利奖申报书》等请登录国家知识产权局网站“中国专利奖”专栏下载(网址:http: //www. cnipa.gov.cn/ztzl/zgzlj/index.htm)。 

  2.各市(地)知识产权局要认真做好申报评选项目组织工作,各高校、科研院所、企业认真做好项目申报工作,各专利代理机构要动员专利权人积极参评。 

  3.由于有项目名额分配的限制,请充分利用好我局与哈尔滨市局的名额。 

  4.我局将对申报参评专利项目进行公示后报送国家知识产权局。 

  联 系 人:朱 隆  史 记 

  联系电话:0451—82642951  82627634 

  电子邮箱:hljzlglc@126.com 

  黑龙江省知识产权局

                                2020年9月17日